农业农村部网站
位置: 首页>生产>专项监测>土壤墒情>区域墒情

宁夏土壤墒情监测简报(2017年第8期)

  • 日期: 2017-05-08
  • 来源:宁夏农技推广总站土肥科
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2017-05-08 12:00
  • 来源: 宁夏农技推广总站土肥科

  一、气象概况

  5月2日,我区出现大范围降水过程,这次降水雨势平缓,历时较长,水分下渗充足,有效缓解了中南部地区前期持续发展的旱情。对促进小麦等夏粮作物的生长发育,玉米出苗及马铃薯、饲草类的抢墒播种十分有利。此次降水实况如下:盐池县降水量为10.4-24㎜,最大降水出现在麻黄山乡;同心县降水量为8.8-21.8mm,最大降水量出现在张家源,最小降水量出现在丁塘镇;海原县平均降水量为12.77㎜,其中最大降水量出现在南华山一带,达31.0㎜,最小降水量出现在关桥乡,降水量为6.0㎜;原州区累计降水量在9.4—30.7㎜之间,最大降水量在中河乡,最小在头营乡;彭阳县古城镇降水量为21.0mm、王洼乡23.1mm、城阳乡17.3mm;西吉县降水量为13.7-33.3mm,最大降水量出现在兴隆镇;永宁县累计降水量为6.0mm。

  二、土壤墒情评述

  据5月6日全区各土壤墒情监测点的监测结果表明:引黄灌区永宁县0-20cm土壤重量含水量均值为16.8%,土壤水分不足,同比降2.9个百分点,环比降0.7个百分点。中部干旱带的盐池县中北部旱作区0-20cm土壤重量含水量均值为10.9%,属不足,同比相当,环比降0.9个百分点;南部黄土丘陵区0-20cm土壤含水量均值为10.6%,属不足,同比相当,环比增1个百分点。海原县覆膜地块0-20㎝土壤含水量均值为11.3%,属不足,同比降1.4个百分点,环比增0.8个百分点;露地0-20㎝土壤含水量均值为11.5%,属不足,同比相当,环比增1.9个百分点。南部山区的原州区东部干旱区0-20cm土壤含水量均值为13.3%,属正常,同比增1个百分点,环比增1.6个百分点;南部阴湿区0-20cm土壤含水量均值为19.3%,属适宜,同比增2个百分点,环比相当;清水河流域0-20cm土壤含水量均值为10.9%,属不足,同比相当,环比增1.6个百分点。彭阳县0-20cm土壤含水量均值为15.8%,属正常,同比增3.8个百分点,环比增3.3个百分点。

  三、农事建议

  1、做好小麦等作物的田间管理工作,及时清除田间杂草,及时追肥,加强病虫害防控。

  2、地膜玉米及时放苗、补苗,间苗、定苗,防止大风接膜。

  3、中南部山区需加快马铃薯、谷子等作物抢墒播种进度,尤其等雨播种的旱地。

  拟稿: 高升    核稿:李欣   签发:徐润邑

  电话:0951-6713764

  地址:银川市兴庆区北京东路289#

  邮编:750004

  Email:nxnmttfz@163.com

附件下载:

相关推荐