农业农村部网站
位置: 首页>生产>专项监测>土壤墒情>区域墒情

湖北崇阳县土壤墒情简报(2017年第17期)

  • 日期: 2017-08-02
  • 来源:湖北崇阳土肥站
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2017-08-02 12:00
  • 来源: 湖北崇阳土肥站

  一、综合情况

  本监测时段我县前期天气晴朗,高温达37℃以上,后期受副热带高压影响,多地有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气,温度有所下降,在24℃~32℃。其中28号、30号和31号下了小到中阵雨,降雨量分别为14.2mm、26mm、14.8 mm,总降雨量为55mm,土壤墒情适宜。

  二、墒情变化趋势

  据气象部门预测,未来三天小到中雨转多云,温度在22℃~35℃,预计土壤墒情适宜。

  三、对策措施:

  正值中稻孕穗至抽穗阶段,阴雨低温极易引起稻曲病大流行,因此加强中稻稻曲病防治是当前的首要任务。在稻穗抽穗前和颖壳张开前两次施药杀死病菌是最有效的防治方法,用苯甲、丙环唑、氟环唑等药剂防治,用药时兑水量不宜大,力求雾滴细,一般每亩兑水40~50公斤,待露水、雨水干后用药。注意打药后3~4小时内如遇雨,要及时补喷。

附件下载:

相关推荐