农业农村部网站
位置: 首页>生产>专项监测>土壤墒情>区域墒情

湖北房县土壤墒情监测简报(2017年第16期)

  • 日期: 2017-08-02
  • 来源:湖北房县土壤肥料工作站
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2017-08-02 12:00
  • 来源: 湖北房县土壤肥料工作站

  一、总体情况判断

  据7月31日对全县10个墒情监测点取样检测,结果是:0-20㎝土壤含水量平均21.1%,土壤相对含水量平均74.2%;20-40㎝土壤含水量平均20.9%,土壤相对含水量平均73.6%。7月26日土城镇、门古镇、野人谷镇、红塔镇等部分乡镇遭遇雷阵雨袭击,造成6000余亩作物受灾,其中100多亩作物冲毁绝收。全县整体土壤墒情适宜。

  二、墒情分析

  2017年7月20日以来,房县天气大多以阵雨为主,但分布不均。7月25、26、28、30日阵雨,总降雨量99.5mm,气温大多在24—38℃之间,最高温度达到40℃,最低气温21℃,全县总体看,墒情适宜。

  三、墒情变化趋势预测

  根据长期天气预报,未来半个月以多云为主,伴有阵雨,后期有小雨,气温时高时低。

  四、对策措施

  针对目前情况,望广大农户一是趁晴天对损坏的旱地作物进行扶苗壅蔸,对水淹作物尽量洗出苗子上的污泥,以减少损失,结合作物除草普遍进行一次中耕壅蔸,活土保墒。二是在做好清沟排渍工作的同时,针对水毁作物,趁墒、及早改种其他作物。三是在有条件地方对作物进行覆盖保墒,以防高温对作物的危害。四是做好水窖、水塘蓄水工作,保证在干旱时有水可用。

附件下载:

相关推荐