农业农村部网站
位置: 首页>生产>专项监测>土壤墒情>区域墒情

安徽省土壤墒情简报(2017年第28期)

  • 日期: 2017-08-01
  • 来源:安徽省土壤肥料总站
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2017-08-01 12:00
  • 来源: 安徽省土壤肥料总站

  7月30日,我省大部降小到中等阵雨,局部大雨、暴雨。其中淮北中东部、大别山区中南部雨量较大,此次降雨也使前期淮北部分地区墒情不足情况得到了有效缓解。据最新监测结果表明,淮北东部和西部、江淮中西部和东部、沿江、皖南山区东部和南部多地土壤墒情轻度到中度不足,其它地区墒情适宜。

  一、墒情监测情况

  1.沿淮淮北地区。旱耕地0—20厘米土壤相对含水量大部分在56%—82%,20—40厘米土壤相对含水量58%—81%,40厘米以下土壤相对含水量62%—85%,临泉、界首、太和、颍东、怀远、固镇、五河等县(市、区)部分地区0—20厘米墒情轻度不足,其它大部分地区墒情适宜。

  2.江淮地区。旱耕地0—20厘米土壤相对含水量大部分在50%—77%,20—40厘米土壤相对含水量大部分在55%—78%,40厘米以下土壤相对含水量60%—84%,霍山、舒城、潜山、庐江、长丰、肥东、定远、凤阳、明光、来安、南谯、全椒等县(市、区)部分地区墒情轻度到中度不足,其它地区墒情适宜。

  3.沿江江南和皖南地区。旱耕地0—20厘米土壤相对含水量大部分在49%—75%,20—40厘米土壤相对含水量大部分在57%—77%,40厘米以下土壤相对含水量60%—84%,宿松、东至、贵池、和县、当涂、芜湖、广德、宁国、旌德、绩溪、歙县等县(市、区)部分地区墒情轻度到中度不足,其它地区墒情适宜。

  二、田管建议

  据天气预报,未来一周全省多阴雨天气,部分地区墒情不足状况将有望得到缓解。降雨量不足或无有效降雨地区要及时灌溉补墒,并视苗情、墒情做好玉米大喇叭口期、大豆花荚期追肥。

附件下载:

相关推荐