农业农村部网站
位置: 首页>生产>专项监测>土壤墒情>区域墒情

西藏自治区土壤墒情监测简报(2017年第10期)

  • 日期: 2017-08-01
  • 来源:自治区气候中心
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2017-08-01 12:00
  • 来源: 自治区气候中心

  一、本月气候概况

  〔气温〕全区月平均气温为8.3~18.9℃,与常年同期比较,改则、拉孜、隆子、泽当、察隅、左贡偏低0.6~1.0℃;那曲地区大部、狮泉河、当雄偏高0.6~1.7℃;其他地区正常。

  〔降水〕全区月降水量为46.4~206.4毫米,与常年同期比较,安多偏少4成;阿里地区、日喀则市大部、山南市大部、班戈、察隅偏多3成~3倍,其中改则偏多3倍;其他地区正常。

  〔日照〕全区月日照时数为113~255小时,与常年同期比较,林芝市大部、那曲偏多18~34小时;帕里、隆子、尼木、安多、索县、类乌齐、昌都正常;其他地区偏少10~91小时。

  二、农业气象条件评述

  月内拉萨、泽当冬小麦处在灌浆—成熟期,拉萨、泽当气温、降水正常,较利于作物生长。林芝冬小麦处在乳熟—成熟期,气温、降水正常,多阴雨天气,作物收割、打场较为不利。日喀则春青稞处在拔节—开花期,气温和降水均正常,土壤湿度适应,利于作物生长。

  三、下一月天气与农业生产建议

  根据气候预测,预计8月降水量:阿里地区、那曲地区、昌都市、林芝市、沿江一线东段偏多,其他地区偏少。平均气温:全区略高。

  生产建议:

  8月,日喀则春作物进入抽穗~乳熟期,降水偏少,对非保灌地作物灌浆较为不利,需要加强灌溉工作。

附件下载:

相关推荐