农业农村部网站
位置: 首页>生产>专项监测>土壤墒情>区域墒情

安徽省土壤墒情监测报告(2020年第5期)

  • 日期: 2020-06-24
  • 来源:安徽省土壤肥料总站
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-24 03:13
  • 来源: 安徽省土壤肥料总站

  2月5日至7日、10日至11日,全省大部分地区出现降水过程。据最新墒情监测结果表明,除大别山区南麓、沿江江南西部和皖南东南部部分地区墒情过多外,其它大部分地区墒情适宜。

  一、墒情监测情况

  1.沿淮淮北地区。旱耕地0—20厘米土壤相对含水量大部分在70%—83%,20—40厘米土壤相对含水量大部分在68%—81%,大部分地区墒情适宜。

  2.江淮地区。旱耕地0—20厘米土壤相对含水量大部分在76%—92%,20—40厘米土壤相对含水量大部分在79%—90%。大别山南麓的桐城、潜山、岳西等县(市)部分地区墒情过多,其它大部分地区墒情适宜。

  3.沿江江南和皖南地区。旱耕地0—20厘米土壤相对含水量大部分在80%—95%,20—40厘米土壤相对含水量大部分在79%—93%。宿松、望江、怀宁、泾县、宣州、郎溪、广德、宁国、绩溪、歙县等县(市、区)部分地区墒情过多,其它大部分地区墒情适宜。

  二、田管建议

  据天气预报,2月14日至15日全省将出现一次雨雪天气。各地要针对苗情、墒情,趁墒早施小麦返青肥和油菜蕾苔肥,同时做好清沟沥水、病虫害防治等田管工作。

附件下载:

相关推荐