农业农村部网站
位置: 首页>生产>专项监测>作物病虫害

牢牢把握农业气象防灾减灾主动权

  • 日期: 2020-04-14
  • 来源:中国兴农网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-14 10:30
  • 来源: 中国兴农网

   “要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序。”3月27日,中共中央政治局召开会议,研究部署进一步统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。会议对气象工作提出明确要求,“抓紧组织好春管春播,加强农作物病虫害防治和气象灾害防范”。

  战“疫”不误农时,固本首在“三农”。随着我国疫情防控取得阶段性重要成效,各领域生产加速复苏,春季农业生产有序推进。早在3月初,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组就发出春耕生产工作指南,吹响统筹抓好战疫情、保春耕的“号角”。放眼全国,从农业农村部和中国气象局联合发力高位推进,到各地气象部门利用气象现代化成果打出服务“组合拳”,气象为农服务稳扎稳打,为保障春季农业生产夯实基础。然而必须清醒认识到,在极端天气气候事件和气象灾害多发频发的背景下,“抗灾夺丰收”和“减灾就是增产”的理念必须进一步强化;加之当下境外疫情加速蔓延、世界经贸活动受到冲击,稳住春季农业生产大局、保障国家粮食安全责任更加重大。各地气象部门必须把防范化解农业气象灾害风险摆在更加重要的位置,抓早、抓精、抓实各项服务措施,为牢牢把握防灾减灾主动权、打好春季农业生产这场硬仗贡献气象力量。

  “早”字当先,必须要把农业气象防灾减灾工作放到疫情防控与经济社会发展大局中去谋划推进,在思想上清醒认识,在行动上提早防范,筑牢防灾减灾第一道防线。防范化解农业气象灾害风险关乎百姓“粮袋子”“菜篮子”,抓“早”正是其中的关键一招。今春以来,从全国春耕春播气象服务提前启动,到气象与农业农村部门联合强化灾害监测与风险研判,均是将风险管理关口前移、打出农业生产防灾减灾提前量的务“早”之举。眼下,春耕春播进入关键期,全国汛期又较常年提前4天开启大幕——当防疫与防汛叠加、复工与春耕同步,更要进一步强化风险意识、忧患意识、底线思维,把灾害影响考虑得再细致些、防灾措施准备得再周全些,使气象趋利避害的双重作用持续释放能量,为农业抗灾救灾早谋划、早准备、早防御提供有力支撑。

  “精”字为谋,坚持分区分级分灾种的精密监测、精准预报、精细服务,助力春季农业防灾减灾科学施策、靶向发力。东北地区局部旱涝并存、西南华南局地春旱、早稻产区阶段性连阴雨……综观全国,春季农业生产进展各异、面对的天气气候考验也各有不同,唯有在“精”字上下足功夫,方能赢得更多主动权。这不仅要锚定攻坚方位,分区域、分作物、分灾种对苗情、墒情、灾情和气象条件进行精密监测;还要补短板、强弱项、固优势,利用智能网格预报等现代化成果,推出更具针对性、更高准确率的灾害风险研判和影响评估产品;更要精准对接需求,面向不同农业经营主体靶向制定防灾减灾预案,因时因地制宜指导农事活动,在环环相扣中拉起严密防范之网。

  “实”字为要,抓紧抓细抓实各项举措,以实际成效检验行动落实,把为民初心书写在田野沃土里。春耕春播启动以来,气象部门发挥突发预警信息发布系统优势确保为农服务信息发得出、收得到、用得上,克服疫情影响与农户“线上有约”“掌上相见”,适时开展人工增雨和防雹作业……一系列务实举措的落地,不断收获田间回响。随着春季大忙时节推进、夏粮生产攻坚在望,农业生产防灾减灾需求只增不减,处处考验着气象工作者的执行力。一方面要秉持为民初心压实责任链条,真正急民之所急、应民之所盼,把预警信息发布、人工影响天气等科学管用的技术手段落到实处;另一方面要提升统筹协调能力,在农业气象灾害区域联防、深度贫困地区差异化服务等方面重点发力,让高质量服务真正使农民受益。

  疫情隔不断春潮涌动,困难挡不住万物勃发。以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,坚决贯彻落实党中央科学谋划和统筹部署要求,全国气象工作者将全力做好春季农业防灾减灾各项工作,答好希望田野上的“春天答卷”,为全面建成小康社会贡献气象力量。

附件下载:

相关推荐