农业农村部网站
位置: 首页>生产>专项监测>作物病虫害

西南华南冬季偏暖 警惕草地贪夜蛾顺利繁育

  • 日期: 2021-03-11
  • 来源:中国兴农网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-03-11 04:18
  • 来源: 中国兴农网

  中央气象台发布的农气预报评估与分析提醒,2020/2021年冬季西南和华南地区气候暖干,利于草地贪夜蛾顺利完成繁育。
  分析称,2020/2021年冬季,西南和华南草地贪夜蛾周年繁殖区大部气温接近常年或偏高。一方面,冬季温度偏高的情况下,草地贪夜蛾冬繁区北界(最冷月平均气温10℃线)位于云南北部-广西北部-广东北部-福建中部一带、与常年同期相比有所北移(图1),特别在云南和广西大部冬玉米种植区,其温度条件均适宜草地贪夜蛾冬季繁育。
  另一方面,较高的温度条件导致草地贪夜蛾发育速度加快、越冬死亡率降低。2020/2021年冬季,华南大部、西南地区南部日平均气温达到10℃(草地贪夜蛾发育起点温度)以上的连续天数普遍有11~59天(图2),草地贪夜蛾各虫态发育有效积温得以较好满足,云南大部地区极端最低气温≤0℃(存活下限温度)的天数较常年偏少2~10天,越冬死亡率较低;特别是2021年2月西南、华南地区平均气温明显偏高,10℃以上积温较常年同期偏高151。3℃?d、100。8℃?d,较2020年2月偏高73。8℃?d、51。3℃?d,温度条件利于草地贪夜蛾顺利完成冬季繁育。此外,冬季,西南和华南大部地区降水偏少、没有较强降雨,利于草地贪夜蛾蛹和幼虫提高存活率。
  草地贪夜蛾于2019年 1月首次迁入我国云南,2019年在我国26个省份、1541个县发生;2020年在我国27个省1423个县发生,目前已经成为威胁我国玉米生产的重大迁飞性害虫之一。
  根据农业部门草地贪夜蛾防控方案,草地贪夜蛾周年繁殖区主要分布在我国西南、华南的热带、亚热带气候分区,云南中南部和广西、广东、福建、海南等地冬玉米种植区是草地贪夜蛾冬季完成世代繁殖的理想场所。冬季,草地贪夜蛾在上述地区完成世代繁殖,并于春夏季随着气温回暖以及盛行风向长江流域迁飞,并向黄淮、华北等北方重点防范区扩散危害。
  根据2019-2020的全国大范围监测调查,西南、华南等周年繁殖区草地贪夜蛾全年可发生6~8代,发生面积占比在80%以上。除了境外虫源的不断迁入影响外,冬季世代繁殖也提供了大量的本地虫源。

附件下载:

相关推荐