农业农村部网站
位置: 首页>市场>农业品牌>名优特产

丰台区世界种子大会品种展示基地入选首批国家农作物品种展示评价基地

  • 日期: 2021-06-29
  • 来源:人民网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-06-29 09:52
  • 来源: 人民网

  近日,全国农技中心发布关于认定首批国家农作物品种展示评价基地的通知,根据作物区域、工作基础、基本条件、组织保障以及试点工作结果,认定全国范围内的60个基地作为首批国家农作物品种展示评价基地,并授予“国家农作物品种展示评价基地”牌匾。丰台区世界种子大会品种展示基地成功入选,首批认定基地中北京仅2个。

  世界种子大会品种展示基地坐落在丰台区王佐镇,基地占地280亩,是丰台区农业农村局下属以承担农业农村部、市农业农村局农作物品种展示评价、种业大会品种展示工作为目的品种展示基地,其中设施种植面积约50亩,露地种植面积100亩。2014年在世界种子大会期间这里曾集中展示过来自33个不同国家和地区的企业、科研院所等相关单位的1200个作物品种,有力保证了世界种子大会的成功举办,推动了北京“种业之都”建设。

  多年来,丰台区农业农村局积极争取各项政策支持,每年投入专项运维资金,不断完善管理、运行机制。敦促区种籽管理站严格管理、有效运行,积极参加农业农村部、市农业农村局农作物品种展示评价、种业大会品种展示工作,累计种植展示各类作物品种6000余个,筛选出适合华北地区种植的优质品种120个,接待观摩2万多人次。

  2021年10月18日-22日第二十九届中国北京种业大会将在这里举办,截至目前,该基地已征集到具有独立知识产权的作物品种400余个。金秋十月,“国家级农作物品种展示评价基地”将全面对外开放,迎接社会公众对“种子”、“品种”、“展示”参观观摩。

  下一步,该基地将积极对接国家级农作物品种展示评价任务,充分发挥品种展示基地在加快推进良种更新换代的重要作用,构建种业科技转化、试验示范、交流交易重要平台,助力打好种业翻身仗。

附件下载:

相关推荐