农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>动态资讯

为乡村振兴注入文化动能

  • 日期: 2020-12-07
  • 来源:驻马店网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-12-07 03:33
  • 来源: 驻马店网

  新建的村文化广场人头攒动、热闹非凡,文化墙内容丰富、寓教于乐,文化舞台演出的节目丰富多彩。今年以来,西平县以文化建设助力乡村振兴,通过建设文化阵地、开展文化活动、推进移风易俗等措施振兴乡村文化,浓厚的乡土文化氛围带动了当地旅游业的发展,形成了农村经济增长新模式。(2020年11月30日《驻马店日报》6版)
  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,乡村振兴既要塑形也要铸魂。实现乡村振兴既要物质文明的深化发展,更要精神文明的高度繁荣,既要大力发展产业、壮大经济,让农民的口袋鼓起来,也要培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提升农民的精神风貌,让农民的脑袋富起来。
  乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,其中文化振兴不仅是乡村振兴战略的应有之义,而且对于人才振兴、生态振兴、组织振兴具有重要的引领和推动作用。我们要把文化建设作为乡村振兴战略的培根铸魂工程抓实抓好。近年来,各级政府不断加强农村文化设施建设,开展多种形式的文化活动,农村文化环境持续向好。但是,相对城市丰富的文化生活而言,乡村文化活动仍较为匮乏。而随着社会经济的发展,广大农民群众的物质生活水平不断提高,他们的精神文化生活需求也逐步增加。因此,我们要进一步加强农村公共文化服务体系建设,推进农村文化惠民项目,加大文化资源向农村倾斜的力度,动员社会各方面力量积极参与农村文化建设,发展农村文化事业和文化产业,用优秀文化解放思想、开阔视野,凝聚思想共识、激发创造活力,为乡村振兴注入强大的文化力量。

附件下载:

相关推荐