农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>动态资讯

教“星星的孩子”学剪纸

  • 日期: 2020-12-07
  • 来源:沧州日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-12-07 03:34
  • 来源: 沧州日报

  11月28日下午,黄骅市东常庄村的韩宝菊剪纸艺术中心里,小雨(化名)认真地学习着剪纸。“今天,咱们剪条小鱼。看!先把剪纸对折,然后用剪刀先从这边剪一下……”韩宝菊耐心地指导着,小雨动作有些慢,说话也吃力。每当听到韩宝菊的夸奖,就抬头笑笑。10多分钟后,一幅剪纸作品完成了,小雨小心翼翼地举起来,展示给父母看。“孩子进步太大了,谢谢您,韩老师。”小雨的妈妈从旁边看着儿子,激动地握住韩宝菊花双手道谢,声音哽咽。
  小雨今年18岁,患有自闭症,人们常把这样的孩子称作“星星的孩子”。韩宝菊和他相识于去年6月的一天。
  那天,小雨的父母带着他,从沧州来到黄骅东常庄村,拜访韩宝菊。“韩老师,我儿子患有自闭症,想跟您学学剪纸,不知道这样的孩子,您收不收?”“孩子想学,我就收,免费教。”韩宝菊爽快答应,小雨妈妈高兴得落了泪。韩宝菊说:“见到小雨的第一面,打心眼儿里心疼,想帮帮这个孩子。”
  自那天起,每周六,小雨都会在父母的陪同下到剪纸艺术中心学剪纸。
  教这样的孩子,很累,需要更多的耐心。最初,小雨根本坐不住,剪纸期间不知道会哭闹多少次。每次,小雨一哭闹,韩宝菊就立刻上前安抚他,等他慢慢平静下来,再继续教。“培养兴趣最重要,只要他做得好,我就夸奖他,让他从中找到乐趣。”几堂课下来,小雨哭闹的次数越来越少,能够坐下来认真听讲。剪纸的速度也快了,起初半天才能勉强剪好一幅作品,现在只需要10多分钟。
  点滴变化,小雨的父母都看在眼里。以前那个总是哭闹,动不动就咬自己手指,还喜欢拿剪刀到处剪东西的男孩,变得乖巧听话了许多。
  韩宝菊也高兴。现在来上课,小雨一进门就主动和她打招呼,虽然那句“韩老师,好!”说得有些吃力,但仍让她激动不已。
  为方便小雨在家里学习剪纸,韩宝菊的儿子白金磊免费当起小雨妈妈的剪纸老师。“我已经跟白老师学了快两个月了,每次学会新的图案,我就回家教儿子。”小雨妈妈说,因为剪纸,现在家里充满了欢声笑语。
  不久前,韩宝菊剪纸艺术中心迎来了第二个“星星的孩子”——海兴县17岁自闭症少年小唐(化名)。每周六下午,是韩宝菊固定给他们上剪纸课的时间。“有什么事,我都尽量推了,得先给孩子们上课。”韩宝菊说,其实 给这两个孩子上课的时候特别累,不仅需要教他们剪纸知识,还得不停安抚他们的情绪,避免他们哭闹。但看到孩子们一点点进步,心里别提多高兴了。
  通过剪纸艺术帮助这些“星星的孩子”,韩宝菊高兴而欣慰,她憧憬着有一天,更多像小雨和小唐这样的孩子通过剪纸有所改变,能够快乐地成长。

附件下载:

相关推荐