农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>动态资讯

四川梓潼:构建农村公共文化服务新格局

  • 日期: 2020-12-10
  • 来源:光明日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-12-10 03:47
  • 来源: 光明日报

  近日,四川省绵阳市梓潼县举办了一期文化基础数字化培训会,邀请专业人士现场授课,分别从微信公众号、微信后台、图文信息编辑等多个方面,为该县文艺工作者普及了一堂新媒体时代群众文化服务新业态。
  在农村公共文化服务工作方面,梓潼县坚持以丰富群众文化需求、提升群众满意度为出发点和落脚点,坚持重心下放、资源下沉、服务下移,大力实施文化惠民“三微”工程,进一步提升基层公共文化服务效能,丰富城乡文化生活。
  据梓潼县组织的一次公共文化服务专题调研结果显示,农村基层公共文化服务突出存在供给“慢半拍”“晚半天”“供需错位”等现象。针对这些短板,梓潼县将推动公共文化资源大整合作为工作重点,建立总分馆模式,打造农村公共文化服务“微阵地”。县图书馆,文化馆在全县16个乡镇综合文化服务站设立分馆。在全县建成文化服务点142个,文化服务“微站点”347处,形成立体覆盖、上下联动、便捷高效的公共文化服务圈,把文化送到群众身边。
  梓潼县图书馆馆长王利介绍,立足于当前老百姓习惯从移动互联网上获取资讯和娱乐的现实情况,梓潼县加快提升数字化服务能力,搭建农村公共文化服务“微平台”,充分利用网站、微博、微信、文化云、数字图书馆、共享工程等平台,免费为广大群众提供包括电子书、慕课、线上展厅、文娱节目、线上培训等海量在线数字文化资源,相继策划推出的各类线上文化活动也深受群众欢迎。
  同时,梓潼县还尝试在一些传统文化服务领域实施分众化改革,把全县非遗项目做成文化品牌。在县级文化机构支持下,各地群众积极参与,“搭自己的台,唱自己的戏”,由此产生的系列全覆盖的群众文化活动品牌和制度化的群众文化供给模式,有力推动了群众文化大发展大繁荣,成功打造文化与乡村旅游融合发展新模式。
  围绕文化“文化既要送到群众门上,也要送到百姓心坎上”的目标,梓潼县加大政府购买公共文化服务力度,今年,投入240余万元文化专项资金,结合“我们的节日”活动,以小分队形式送出100余场次精彩文艺节目,推送农村公共文化“微服务”,让优秀戏曲走进农家院落、田间地头,让文化走进心里,使百姓在潜移默化中接受良好的人文熏陶,提升乡村群众整体素质。

附件下载:

相关推荐