农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>动态资讯

徽州剪纸:纸薄情长“一剪梅”

  • 日期: 2020-12-10
  • 来源:安徽日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-12-10 03:49
  • 来源: 安徽日报

  近日,记者走进歙县徽州府衙大堂,在左侧经历廨,看到学生和游客在观看非遗“徽州剪纸”省级代表性传承人吴笑梅创作。
  徽州剪纸艺术与徽文化及徽州手工技艺一脉相承,它构图对称,字画兼容,画面充实,疏朗相对。吴笑梅自幼酷爱剪纸,曾专程赴扬州、漳浦、佛山、洛阳等地,拜访民间剪纸艺人,研究地域文化背景下剪纸流派的艺术特点,开拓创作思路。经过数十年摸索,吴笑梅发展出徽州剪纸艺术,既在题材上大胆开拓,还借鉴摄影和徽派版画的表现语言,使作品更具装饰性、想象力和审美韵味,作品频频在全国大赛中获奖,并获得版权和设计专利51项。 2017年,徽州剪纸被列入安徽省第五批省级非遗项目,2019年,吴笑梅成为非遗“徽州剪纸”代表性传承人。
  近年,吴笑梅创办“黄山一枝梅剪纸艺术传播中心”,在黄山市40多所中小学校、少年宫、民间培训机构开办剪纸课程,义务传授徽州剪纸;组建起一支40多人的传承人队伍。她还自筹资金,在当地举办中小学生徽州剪纸大赛,并多次赴外地办展参展,使徽州剪纸名号越来越响。
  今年疫情期间,她带领团队创作出68幅“抗疫”作品,致敬医护人员。今夏,歙县县城遭遇特大洪灾,吴笑梅创作的 “抗洪”题材剪纸作品拍得6万元,全部捐赠给了受灾企业和群众。近年来,吴笑梅先后获得全国五一巾帼标兵、中国好人、黄山市道德模范等荣誉称号。
  “剪纸看似简朴,却是纸薄情长。 ”吴笑梅说。

附件下载:

相关推荐