农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>动态资讯

农家书屋火 助力奔小康

  • 日期: 2020-12-10
  • 来源:福建文明网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-12-10 03:50
  • 来源: 福建文明网

  我国农家书屋建设自2007年全面启动以来,历经13年的建设发展,从无到有、从少到多,目前全国已建成数十万家。实践证明,此举较好地解决了广大农民读书难、看报难和农村文化生活较为匮乏等问题。既活跃了农民文化生活,又推动了农村精神文明建设,还能助力农民致富奔小康,一举多得,意义重大。 

  欲富口袋先富脑袋。高尔基说,书籍是人类进步的阶梯;莎士比亚说,书籍是人类知识的总统;列夫?托尔斯泰说,理想的书籍是智慧的钥匙……往大里说,知识改变了世界,从小里讲,知识让家庭富有。也有人认为,农民种地非常简单,有力气知时节就行了。实质不然,若想种好地,并非那么简单。需要科学种田知识,还需要熟悉和掌握市场经济规律,方能取得较高的经济效益。简单地说,就是要欲富口袋先富脑袋。从当前绝大多数农村来看,想使绝大多数农民脑袋尽快富起来,最好的捷径就是建设和发挥农家书屋的重要作用,促使知识改变农民的命运,让农民知道如何才能种好地,并获得好收成。 

  建设书屋用好书屋。农家书屋建设自2007年全面启动以来,历经13年的不懈努力,全国已建成数十万家农家书屋,从总体上说取得了喜人成果。但是,我们也发现,在建设和运用过程中,也存在一些不容忽视的问题。一些地方农家书屋建设和建成后流于形式,甚至常年铁将军把门,只是逢年过节或上级来检查时才开放,利用率不高。一些农民在业余或农闲时间热衷于拉家常,侃大山,甚至赌博等活动,而不愿去读书,读好书,这一点尤为需要引起重视,并应采取切实有效措施加以推进和提高,确保发挥应有的效用。农村基层组织要认真抓好农家书屋特别是运用工作,坚持做到三分建七分管,促使农家书屋效益最大化。积极引导广大农民走进农家书屋多读书,以掌握农业科技知识。实践证明,促进农家书屋提质增效,必须要做到三分建设、七分管理,促进书屋活起来、火起来,让农民有更多的获得感,方能吸引更多农民喜爱读书、常品书香。 

  广大农民朋友亦要提高读书富脑的主动性。摒弃“农家活,不用学,人家咋做我咋做”的旧观念,明确“要闯市场,先进课堂”, 结合自家和自身实际选择适合自身的书籍看书学习,努力做到精神富有,用知识改变家庭和自己的命运,争取早日成为既有扎实科技知识,又有市场经济头脑的知识型农民,成为优质农产品基地的带头人和龙头企业的当家人,成为引领广大农民致富奔小康和建设社会主义现代化的领头雁。 

附件下载:

相关推荐