农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>动态资讯

金贵村农家书屋成脱贫致富“金钥匙”

  • 日期: 2021-01-05
  • 来源:职场看点
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-01-05 11:42
  • 来源: 职场看点

  “老张,今天看的什么书?”近日,贺兰县金贵镇金贵村农家书屋很热闹,不少前来开会的村民都来到农家书屋“加油充电”。

  记者看到,书屋内摆着几架崭新的书柜,文学、历史、哲学名著以及深受农民喜爱的农业科技、实用技术等书籍琳琅满目,还有4台电脑可供村民及村里的学生上网学习、查询资料。

  “以前大家经常凑一起打牌,现在闲下来就聚在书屋交流种菜养殖经验。”书屋管理员朱亚敏介绍,书屋重点配了一批农业科普书籍,很受欢迎。

  自2009年5月农家书屋建成以来,金贵村扎实推进村基层文化建设,并于2019年在新建的党群活动服务站内重新布设,现有藏书2235册、光盘370张,每年新增图书80种以上,并配备有阅读用桌椅8套、多媒体播放设备1套、电脑4台、电视机1台。

  金贵村现有人口879户2652人,多年来,通过土地流转、盘活集体资产等方式,已逐步形成以千亩蔬菜温棚和劳务输出为主导的群众增收致富产业。产业兴旺,百姓富裕,精神文明建设同样不能落下。为此,金贵村党支部以推动基层文化建设为基础,以精准服务群众需求为目标,盘活农家书屋资源,努力把农家书屋建设成为文明乡村的宣传堡垒,并先后荣获全国示范农家书屋、银川市“十佳”农家书屋、银川市文明村镇等荣誉称号。

  “书屋里提供了许多关于养殖方面的书籍,白天有时间我就在书屋看,没时间我就借回家晚上看,学到了不少实用的知识。”村民陈芳坦言,他养了19只羊,养殖期间遇到不懂的问题,他就到书屋借阅相关的书籍查阅资料,解决不了的他再请镇上的农业技术人员提供帮助。

  “农家书屋建起来后,可以通过这个文化阵地补习文化、学习技术、掌握信息。所以,农家书屋不仅要建起来,更要用好它。”金贵村驻村第一书记杨美德介绍,通过农家书屋传授农业生产和科学种养技术,帮助农民掌握“互联网+农业”本领,让农家书屋真正成为丰富群众文化生活的阵地、帮助农民脱贫致富的“金钥匙”。

  “目前全县共建设有64个农家书屋,覆盖所有行政村,平均每间农家书屋配书1500册,今年借助国家公共文化服务专项资金,贺兰县为其中28个农家书屋配备了阅览桌、阅览椅和书柜,同时全年购置了7000册书籍。”贺兰县图书馆馆长蔡生福介绍。

附件下载:

相关推荐