农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>动态资讯

农家书屋成为南浔美丽乡村文化“新地标”

  • 日期: 2021-01-12
  • 来源:浙江新闻
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-01-12 10:18
  • 来源: 浙江新闻

  1月8日,在南浔区和孚镇荻港村“还时书屋”,村民们正在认真地翻阅书籍,一杯茶、一本书,一坐就是一下午。“从家里到书屋,只要几分钟时间,现在我们在村门口就能看好书了。”村民老丁说,自从有了农村书屋,生活变得更加丰富多彩。

  从事水产养殖的老丁是“还时书屋”的常客,遇到养殖等问题时,他总喜欢到书里来寻找答案。据了解,“还时书屋”是荻港村的图书室,设在当地有着数百年历史的积川书塾中。如今这里是南浔区图书馆的村级分馆之一,书籍每季度轮换一次,种类则主要以水产养殖技术书籍和少儿读物为主。

  这是南浔区创新公共阅读服务模式的一个缩影。随着市民物质生活水平不断提高,精神文化需求日益增长。近年来,该区以打造“15分钟阅读服务圈”为抓手,在各镇(开发区)建设并启用图书馆、农村书屋,推动优质阅读服务资源向基层一线延伸,让群众在家门口就能看到喜爱和实用的书籍。

  “太方便了,用手机扫一扫二维码,海量图书资源就能听!”走进菱湖镇南双林村的文化礼堂有声图书馆,村民老李正戴着耳机,听自己喜爱的越剧,饱享高科技带来的精神食粮。

  “馆内的图书音频资源,只需手机扫一扫,立‘码’就能带走。”南双林村工作人员拿出手机,随机扫了一本《大数据时代》下方的二维码,这本书立刻就被“搬”到了手机里,充满磁性的声线、优美的配乐,引人入胜。

  据了解,南双林村图书馆项目是湖州市首家落地的“有声阅读”示范村,内容涵盖“党建时政”“人文历史”“本地文化”等多个模块,村民只要打开手机,扫码后点播相关内容,就可以通过“听书”领略阅读的快乐。

  城市因书香而美丽,因阅读而充盈,因文化而富有。目前,全区221个行政村已实现农家书屋全覆盖,农家书屋建设从“量”的提升到“质”的飞跃的阶段性跨越。此外,南浔区还引导鼓励酒店、旅馆、咖啡吧等商贸综合场所利用现有资源设立“书香驿站”和“阅读空间”,营造人人爱读书的文化氛围。

  下一步,该区将按照“重点突破、整体推进,守正创新、特色引领,内育素材、外树品牌”工作理念,结合美丽乡村建设、全域旅游、文旅融合等各项工作,通过“最美家风+”主题活动,着力打造“一村一品”特色农家书屋,不断提升基层农家书屋的“存在感”、知名度和美誉度,全方位升级家门口的“文化加油站”。

附件下载:

相关推荐