农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>动态资讯

农家书屋点亮农村文化生活

  • 日期: 2021-02-02
  • 来源:腾讯网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-02-02 04:28
  • 来源: 腾讯网

  古人云:书中自有黄金屋。寒冬时节,走进临夏县北塬镇娄高祁村的农家书屋,一本本图书摆放整齐、种类齐全,不少村民正在这里开心阅读。农家书屋作为村级文化主阵地,为全面实施乡村振兴战略持续提供强大的精神动力和智力支持。 走进北塬镇娄高祁农家书屋,村民们聚在一起,有的看文学作品,有的看心灵鸡汤,有的看美食烹饪……看书成了一种乐趣,农家书屋已成为村民的朋友,也成了提升素质,丰富业余文化生活的有力阵地。村民尹正利自己种4个大棚,她是农家书屋里的常客,因为很多种植蔬菜存在的问题在书里都能找到解决办法。“农家书屋真正的给我们带来了技术,确实好,我们在种植的过程中,有不懂的就到农家书屋借阅书籍拿回家去看,看的时候领悟其中的知识,提高了产量,提高了经济效益。对于农家书屋我们非常喜欢,有时间就来看书。”北塬镇娄高祁村村民尹正利说。
  农家书屋不仅是村民们的“精神乐园”,也是孩子们的“学习天地”。平时村里的孩子不会到书屋看书,所以专门添置了儿童类刊物,包括童话、经典名著等优秀文学作品,农家书屋成了少年儿童的“充电站”。当前,正值学生的寒假时期,农家书屋正好可以成为孩子们充电、休闲的好地方,这样不但激发了孩子们的读书热情,也充分发挥了农家书屋的作用。娄高祁小学学生娄宏伟说:“我喜欢到农家书屋里看书,因为这里品类很多,我比较爱看科技类的,我拿回家看完之后及时归还。”
  临夏县在农家书屋管理上,由各村专职人员管理本村农家书屋管理员,对农家书屋所有图书重新进行分类、登记、贴签、上柜,保证了图书不被遗失或者损坏有效提高了农家书屋管理员的管理水平和书籍管理制度。目前,书籍配置不断丰富,镇有文化站,村有农家书屋,更加丰富了群众的文化生活。 潘尚梅从2009担任娄高祁农家书屋管理员以来,由于对农家书屋管理的有条不紊,被甘肃省新闻出版广电局评为五星级书屋。北塬镇娄高祁村农家书屋管理员潘尚梅说:“娄高祁村农家书屋共藏书1600多册,其中最受欢迎的还是科技类的书,因为我们村上种植、养殖户比较多,科技类的书对他们的实际运用当中指导性很强,从理论指导实践,从中收益,提高他们的经济收入,我们的老百姓得到了真正的实惠,我们也感到很欣慰。今后希望多配置科技类的书籍,能指导他们更高效的农业和科技养殖类,进一步提高他们的生活水平。”
  近年来,临夏县着力打造农家书屋,一个个农家书屋遍布乡村,图书种类丰富,内容贴近百姓生活,可满足不同人群的需求,补齐了乡村阅读短板,成为广大群众的“文化充电站”和“精神乐园”。目前,全县有234家农家书屋,其中寺庙书屋16家,图书分六大类,总藏书量达27万余册,涵盖政经、科技、生活、文化、少儿、综合等多个领域,成为村民“加油”“充电”“补钙”的首选。

附件下载:

相关推荐