农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>动态资讯

陕西泾阳:用好农家书屋 助力乡村振兴

  • 日期: 2021-08-02
  • 来源:经济网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-08-02 10:46
  • 来源: 经济网

  2021年以来,咸阳市泾阳县通过提升服务效能、延伸阅读方式、拓展服务内容,让农家书屋“暖民心”“易民风”“惠民生”,使农家书屋真正成为传播先进文化的窗口,学习科普知识的课堂,为乡村振兴凝魂聚力。

  提升服务效能,让农家书屋“暖民心”。泾阳县为抓好农家书屋运用工作,建立健全了农家书屋管理制度,扎实做好农家书屋藏书补充更新工作。截至目前,全县农家书屋共148个,累计藏书10万余册,已建成的148个农家书屋均已正常开放,且每周开放时间不少于5天;现已配备1名县级专职管理员、9名镇级综合文化管理员、148名村级专职工作人员组成的全县农家书屋管理员队伍;利用农家书屋平台媒介作用,为农村群众搭建现代远程教育、信息服务、农技培训等平台,让老百姓亲身感受到文化惠农的成果。

  延伸阅读方式,让农家书屋“易民风”。近年来,我县以农家书屋为平台,结合全民阅读工作,开展“百年光辉历程,全面建成小康”爱国主义读书教育活动,开展农技培训辅导,为农民朋友“充电”,为农业生产“求经问宝”。结合新时代文明实践工作,通过农家书屋阅读活动,进一步继承弘扬优秀传统,创新乡村治理方式,实现了全县133个行政村“乡亲议事会”全覆盖,设立“乡亲议事大院”436个,议事会拥有成员1096人,建立健全乡亲议事会工作机制,以文化人,引领风尚,有效改变了农村的歪风陋习。

  拓展服务内容,让农家书屋“惠民生”。运用农家书屋把优质公共文化服务延伸到基层农村,增加公共文化产品和服务供给,满足群众精神文化生活需求。利用节假日开展形式多样、群众乐于参与的读书活动,引导和吸引群众“进得来、坐得住、读得进”,使农家书屋真正成为农民家门口的“精神粮仓”。结合党史学习教育活动,进一步探索农家书屋运行管理模式,促进特色群众文化活动与党史学习教育相融合,让农家书屋在党史学习教育和乡村振兴中发挥更大作用,为新农村建设、乡村振兴注入源泉活力。

附件下载:

相关推荐