农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>民风民俗

丰都树人镇:三招落实好农村生活垃圾综合治理

  • 日期: 2019-04-22
  • 来源:华龙网-新重庆客户端
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-04-22 04:57
  • 来源: 华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端4月22日11时讯(通讯员 杜成波)近日,笔者在丰都县树人镇采访时看到,各村庄每隔一段距离,都可以看到干干净净的垃圾桶,村里的环卫人员正拿着扫帚打扫清洁。今年,该镇健全收集机制、加大保洁力度、优化分类处理,农村生活垃圾治理切实改善。

  健全收集机制。完善“户集+村收+乡镇转运”模式,以村组邻近的5-15户为单位建立垃圾倾倒池,在1-3个村组中心位置设立分类减量池,实现村级收集站最大化串联。建成镇级垃圾无害化处理点3个,有效提升农村生活垃圾处置效率。

  加大保洁力度。采取“个人自荐+村级推荐+乡镇考察”方式,选聘公益性环卫人员30名,开展业务培训3轮,健全清扫保洁机制,落实督查考核机制,确保农村生活垃圾及时有效处置。

  优化分类处理。将垃圾分类处置与农户自身利益相结合,建立农户垃圾分类处理补偿机制,推行二次分拣,提高垃圾源头分类处理率,有效促使垃圾减量50%以上。

附件下载:

相关推荐