农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>民风民俗

忠县小伙返乡养殖小龙虾 带领群众一起增收致富

  • 日期: 2020-06-02
  • 来源:华龙网-新重庆客户端
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-02 09:38
  • 来源: 华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端6月2日6时30分讯(通讯员 李春森)“看塘堰是否漏水、防逃网是否被损坏,小龙虾有没有翻塘等现象。 ”昨(1)日早上,叶小平来到小龙虾基地,开始了每天早晚例行的巡塘工作。

  今年23岁的叶小平是重庆市忠县拔山镇午阴村人。2014年,叶小平外出打工,最初在汽车厂组装发动机。2017年,他应聘到重庆一所驾校当机动车教练,凭借着精湛的技艺,叶小平每月能拿到7000多元工资。

  “在外面拿再多的工资,也是给别人打工。现在国家对农民扶持政策这么好,不如回到家乡创业,带动村民一同增收。”叶小平笑着说。

  叶小平决定回乡发展产业,但选择发展什么产业,却没有方向。一次偶然的机会,叶小平在和朋友聚餐时,点了一盘小龙虾,觉得味道不错。这让叶小平看到了机会。

  从去年5月开始,叶小平先后到江西等地考察,学习养虾技术。他根据好养殖、产量高的标准,确定了“青虾”小龙虾品种。他从农户手里以每亩200元的价钱流转了60亩土地。

  叶小平在流转的60亩土地上分设4个虾塘。去年6月,在建好基础设施后,叶小平从江西九江以每公斤124元的价格购买虾苗600多公斤,投放到虾塘,开启了养殖路。

  叶小平的养殖也不是一次就成功的。由于首次养虾欠缺经验,小龙虾感染生病,每天都在不断死亡,前前后后共打捞出死虾50多公斤。

  经过分析,叶小平找到了原因:原来是养殖塘换水不勤、水质差造成小龙虾死亡。

  叶小平吸取教训,不断学习。现在,叶小平更加注重水质,每隔半个月对养殖塘更换一次水,并定期消毒。

  在叶小平的精心养殖下,后来再也没有出现虾子大量死亡的情况。目前,小龙虾的成活率已达到90%以上,生长状态良好。

  产业发展起来了,为周边农户提供了就业岗位。叶小平雇了3个贫困群众在基地从事投喂工作,每人每月工资约2000元。

  “我们的小龙虾采用的是生态方式养殖,相比其他地方养的小龙虾,这里养的小龙虾更干净、肉质更鲜嫩。”叶小平说,目前,小龙虾正在热销,有意向的市民可以前往购买。

  “接下来,我将扩大养殖基地规模,把基地建成集垂钓和休闲观光为一体的乡村旅游点,吸引更多闲置劳动力就近就业,带领当地群众一起增收致富。”叶小平说。

附件下载:

相关推荐