农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>民风民俗

合川黄成梅:不等不靠摘“穷帽”

  • 日期: 2020-06-02
  • 来源:华龙网-新重庆客户端
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-02 03:03
  • 来源: 华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端6月1日9时40分讯(特约通讯员 周云)5月31日,重庆市合川区双槐镇石碑村举行脱贫攻坚先进典型微访谈,来自该村的脱贫致富先进典型黄成梅夫妇接受访谈,讲了她不等不靠摘穷帽的先进事迹。

  “党和政府的扶贫政策好,扶贫干部对我家的帮助关心也非常到位,我们就不能等、靠、要,我们靠自己的劳动甩掉了‘穷帽子’!”黄成梅在微访谈时说,现年50岁的她,是土生土长的双槐镇石碑村人,2014年她家因女儿读书、经济负担重被纳入建卡贫困户,2015年在帮扶干部的精心帮扶规划下,她积极主动地配合村里的扶贫工作,靠发展种植、养殖增加收入,脱贫决心坚定。在巩固脱贫的同时,她还主动向村委会承包2亩地种植川主李,2017年收入达1.5万元左右。同时,她的女儿也于2016年大学毕业,目前在重庆南岸区一家医药公司上班,月收入在3000元左右,她已达到“两不愁、三保障、一达标”脱贫标准,成为石碑村脱贫致富先进典型。

  黄成梅表示,她之所以能够脱贫,一是靠党的政策好,对贫困户给予大力支持;二是扶贫干部帮扶到位,对她一家就像亲人一样;三是她和爱人勤劳肯干,不等不靠,用自己勤劳的双手甩掉了头上的“穷帽”。

附件下载:

相关推荐