农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>民风民俗

汤原抗联六军军部遗址

  • 日期: 2020-06-03
  • 来源:佳木斯市人民政府网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-03 09:28
  • 来源: 佳木斯市人民政府网

 

  汤原县是省级一类革命老区,也是松花江下游地区第一名党员、第一个支部、第一个中心县委和东北抗日联军第六军的发祥地。“松榆柞桦满坡头,亮子河水拍山流,十八盘上闪长婴,山林百年隐戌堠,骁勇屯河缚倭寇,锐志密林斩敌酋。贼徒崩腾望旌拜,人间正气万古流。”这首《抗联遗址缅怀》就是当年抗联将士与日寇艰苦斗争的真实写照。

  东北反日军政扩大会议遗址,有清晰可见的六军军部营房地基及水井一口。当年汤原民兵游击总队经过三年的抗日游击战争,开辟了汤萝绥反日游击区,建立了太平川抗日游击根据地。在赵尚志的帮助下,1936年1月扩编为东北人民革命军第六军。夏云杰任军长,张寿钱任政治部主任。建军初期已近千人,主要活动在汤原、依兰、富锦、萝北等七县。1936年1月30日,东北人民革命军第六军授旗仪式在汤原县太平川温家屯隆重举行,发表了《东北人民革命军第六军成立宣言》。东北人民革命军第六军成立后,始终在中共北满临时省委和(北满)联军总司令部的直接领导下,为驱除日本侵略者与日伪军警展开了不屈不挠的英勇斗争,有力地推动着松花江下游抗日游击战争进入了新的历史阶段。

  东北抗联六军遗址是为了纪念当年的抗联战士而恢复修建的,这里现在已成为爱国主义教育基地。1979年7月,汤原县亮子河林场工人发现了抗联六军所属的军械修配所遗址,该遗址分布在一处山泉东南侧的山梁上,遗址有南北两座房基(原系木楞房屋)。1987年11月,林业作业中,在亮子河林场东南发现抗联六军军部遗址,面积1500平方米。考证为六军军部,抗联军政干部学校、医院、校军场的遗址。2004年,在汤原县团结林场西南,绿野仙舟渡假村南3公里吉兴沟考证确定为东北反日联合军政扩大会议会址。

附件下载:

相关推荐