农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>民风民俗

武隆“兵支书”成为群众脱贫致富“排头兵”

  • 日期: 2020-09-09
  • 来源:人民网-重庆频道
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-09 10:17
  • 来源: 人民网-重庆频道

 

 
  人民网重庆9月8日电 “这群从军队里出来的退役士兵担任村干部,有想法,有执行力,帮我们做了不少实事,是靠得住的脱贫致富领路人!”在武隆各个乡村,这是村民们常说的话。

  8日,武隆区举行“兵支书”脱贫攻坚先进事迹报告会。武隆区委书记黄宗华提到,武隆是全市首批脱贫“摘帽”的区县之一,2019年度脱贫攻坚综合目标考核、东西部扶贫协作、财政专项扶贫资金绩效考核获得全市“两好一优”成绩。“兵支书”群体对武隆脱贫攻坚起到了重要作用,要在区内掀起学习宣传“兵支书”的浓厚氛围,多措并举更好发挥“兵支书”的积极作用,加大力度培育塑造“兵支书”的品牌效应。

  据了解,武隆区地处重庆市东南边缘,乌江下游,武陵山与大娄山结合部,山高谷深,群众曾经生活困难。但全区184个村子里的201名退役士兵靠其强劲的执行力、战斗力,担任村干部后成为了带领群众脱贫致富的“排头兵”。

  退伍老兵、黄莺乡黄莺村党支部书记刘其发自担任村长、村支部书记以来,让全村80户贫困群众中的74户过上了小康生活,剩下的6户力争年底前全部脱贫。

  刘其发说,他多年前退伍后先后担任过协警和社区居委会书记,曾搞工程,生意做得风生水起。后来,乡领导找到他,希望他能回到村里工作,带领群众脱贫致富,他便放下自己的生意,把家搬回到农村,带领群众利用家乡良好的生态环境搞水产和养殖,并重点加大公路和网络建设投资力度,实现路面全硬化、网络全覆盖,既创造了良好的投资环境,又拓宽了产品销售渠道,村集体经济和农民的腰包像滚雪球一样越滚越大,74户320人顺利脱贫,200多户实现了危房改造。

  长坝镇民主村支部书记郭廷海则是脑子活,办法多的代表。他发现民主村不仅有来自4亿多年前志留纪的花石头,山顶还有一个“小天池”。虽然修通了通往镇上的公路,但因过于偏远少人问津。

  郭廷海经过一番考察后发现,民主村相对长坝镇比较偏远,但距离邻乡赵家乡的旅游景点山虎关水库却很近,如果把2公里的断头路接通,一定能把山虎关水库的旅客吸引过来。

  郭廷海改变过去“往前走”的思路,而后退一步求发展,让人顿时豁然开朗。区、镇领导对此高度重视,责令有关部门迅速拟订方案、立即行动起来。

  郭廷海还借国家退耕还林之机,带领群众种植果树,既增添了旅游风景,又能提高农民收入。他还请来专家,学习稻田养鱼技术,拓展群众致富渠道。

  另一边,长坝镇大元村村长王锋在抓经济促发展的同时,还在全村着重打造孝文化、感恩文化等,制定村规民约,定期开展“好家庭”“好公婆”“好儿媳”等评选活动,大大提高了群众的思想觉悟,促进了社会和谐。

  而赵家乡香房村的黄朝林则从企业辞职回村当上了村支部书记。上任后,黄朝林立即着手抓村干部队伍建设,搞好技能培训,谋划经济发展。

  他说,全村虽然地势偏远、土地贫瘠,但得天独厚的良好生态,平均1200米的海拔优势则是全村最大资源。

  此后,黄朝林率领村委班子因地制宜发展特色农业,定期组织村委班子、村民代表前往南川、贵州、成都、山西等地考察,学习经验,引进产业,曾先后顺利引进蜜蜂、板栗、黄连等种养植殖产业。为解决销路问题,黄朝林个人投资20余万元组建了“赵佳人”电商平台帮助村民打开销路。

  近年来,武隆区201名退役士兵村官在带领群众脱贫致富过程中,共帮扶4200户,14420人实现了真脱贫。他们也在加强基层党组织建设、巩固基层政权和促进农村农业发展中发挥了重要作用。(刘政宁、谢佳洁)

附件下载:

相关推荐