农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>民风民俗

巴南花溪街道亮出“三大品牌” 打造暖心之家

  • 日期: 2020-11-09
  • 来源:人民网-重庆频道
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-11-09 09:44
  • 来源: 人民网-重庆频道

 

 
  人民网重庆11月8日电 妇女创业就业、“最美家庭”评选、“两癌”筛查救助、妇女儿童纠纷化解……一项项工作开花结果,一件件实事温暖人心,近年来,重庆市巴南区花溪街道创新工作载体,夯实基层基础,服务妇女儿童,用爱为辖区妇女儿童撑起一片艳阳天。

    依托“妇女之家”全心全意当好“娘家人” 

  “多亏了她们的帮忙,不仅让我认识了一帮志同道合的姐妹,还丰富了我孩子的业余生活,让我的生活有了新指望!”做家政工作的陈女士感激地说道。

  陈女士是一名进城务工人员,长期郁郁寡欢,不仅夫妻常常吵架而且孩子成绩也一落千丈。红光社区妇联了解情况后,主动将其纳入到辖区家政服务业缘服务小组,在那里,陈女士通过还技能培训获得更多工作机会,孩子也在儿童之家爱心志愿者的帮助下,学习成绩有了大幅提高,生活又重新回来到了正轨。

  “为让妇女之家成为辖区妇女儿童的‘坚强阵地’,近年来,我们在原有基础上深入开展‘微家’创建,成立了地缘、业缘、趣缘三个妇女微家,每个妇女微家下设3个妇女小组,根据妇女群众实际需求,提供更个性化的帮服活动。”红光社区妇联主席黄泽芳说。

  据了解,像这样的妇女之家、儿童之家,在花溪街道已建成48个,自创办以来,为辖区2万余名妇女、儿童提供教育培训、就业指导、心理咨询、亲子教育、文体娱乐等各类活动300余场次,红光社区妇女之家和儿童之家均获评市级示范点,多次迎接市、区领导和专家组的调研。

    创建“靓嫂调解室”倾情呵护家庭和睦 

  “彭老师,快,李家那小两口又在吵架了!”红光社区“靓嫂调解室”的调解员彭碧蓉,一大早就接到了求助。

  “他一天就喜欢在外打牌喝酒,老是很晚回家,我说两句,他还要跟我离婚……”一听这话,彭碧蓉明白了,上前劝说:“你老婆天天在家带孩子、操持家务很不容易,夫妻间要相互体谅!”她又转身对姑娘说:“年轻人工作压力大,偶尔在外面应酬放松,也应该适当体谅一下。”看到双方情绪稳定了,彭碧蓉又叫来了小李的表姐继续安抚,很快一场风波平息下来。

  “现在社区里无论谁家有事,只要‘靓嫂’在,很快能化解,无论社区有什么活动,她们的身影都会出现在那里。甚至很多男同志有事,都会想到找她们帮忙。”靓姐工作室调解员彭碧蓉说。

  据悉,为切实维护妇女儿童的合法权益,花溪街道在红光社区首批试点成立了“靓嫂调解室”,由社区妇联执委按照年初工作安排,轮流管理调解室,负责接待妇女、掌握情况、调解纠纷。每个“靓嫂”接到的问题,要一条龙负责到底,问题不随着交班而移交,确保问题得到解决。

  自“靓嫂调解室”2019年成立以来,处理调解家庭暴力52起,抚养孩子家庭纠纷12起,为妇女儿童提供法律法规咨询320人次,全面有效保护了辖区妇女儿童合法权益。

    打造“家风家教基地”用心用情打好“亲情牌” 

  “她家三代同堂,一家人和和睦睦,婆媳相处得像亲母女一样,从没争吵过,值得我们大家学习。” 提起今年先锋村好媳妇获得者穆礼芬一家,村民纷纷竖起大拇指。

  像这样的“最美家庭”“孝儿媳好公婆”家风先进评选活动,花溪街道已经延续了16年,在辖区营造出了人人崇尚家庭美德、家家赞许好家风好家训的浓厚氛围,更是踊跃出像“重庆好人”周安芳、张秀元,“全国孝亲敬老之星” 江万芬等一批先进典型。

  除此之外,花溪街道在以往传统活动的基础上以家庭文明、家庭教育、家庭服务、家庭研究为重点,创新打造“家风家教实践基地”,具体开展“家训代代传”“家约人人遵”“家德时时颂”“家风处处育”四大活动,让优良家风家教进一步融入居民生活,用爱来滋润辖区妇女儿童“精彩绽放”。(刘政宁、王茜)

附件下载:

相关推荐