农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>民风民俗

帮助贫困户家庭“一年一个大变化”

  • 日期: 2020-11-09
  • 来源:重庆日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-11-09 09:47
  • 来源: 重庆日报

 

 
  9月上旬的一个晚上,荣昌区安富街道石燕子社区,贫困户李玉建的儿子李俊钚回到家里,看到餐桌上摆着一盘热气腾腾的蒜薹炒肉,心里暖洋洋的。

  桌上的菜是市人大代表、荣昌区安富街道党工委书记陈龙英帮忙择洗的,李玉建家的冰箱里也时常放满陈龙英买来的食材。“如今,在陈阿姨的帮助下,我们家一年一个大变化,日子越来越好了。”李俊钚感激地说。

  2017年夏天,陈龙英成为李玉建一家的帮扶责任人。当时,李玉建因脚疾基本丧失劳动能力,李俊钚正面临升学,李俊钚的奶奶突发疾病住进了ICU,几乎没有存款的一家人陷入困境。

  陈龙英作为帮扶责任人,首先帮助其争取了3.5万元国家改建房屋补贴,让李玉建家的住房条件得到改善。此后,她又不断为李玉建推荐岗位,最终为他找到一份保安工作。李俊钚如愿考上上海海洋大学,背后也有陈龙英在填写志愿方面的指导。

  这几年,陈龙英经常上门讲解医保政策,为一家人加油打气。此外,陈龙英还经常为李玉建家购置生活小物品,就连李玉建家门前的小院也是她帮忙翻修,种上了三角梅、栀子花,让这个家充满了生机。

  在陈龙英随身携带的笔记本上,记录了街道所有贫困家庭人员的基本情况及扶贫政策落实情况。她多次在街道组织召开专题研判会,为贫困户脱贫出谋划策、精准施策,街道每户贫困户的脱贫路径都在会上反复讨论。正是在这样的精心帮扶下,李玉建一家才有了如今的新面貌。

附件下载:

相关推荐