农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>民风民俗

新时代农民工:融入城市挣出幸福

  • 日期: 2020-11-11
  • 来源:重庆市农业技术推广总站
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-11-11 09:25
  • 来源: 重庆市农业技术推广总站
 

  11月8日,在第十四个“重庆农民工日”到来之际,让我们一起走近农民工群体,了解新时代农民工的就业情况,看看他们身上的喜人变化。 

  住上新房开上轿车 

  农民工幸福感增加了 

  51岁的孙朝民是涪陵区蔺市镇四坪村的建卡贫困户,家里有三个儿子,因学致贫。在扶贫驻村工作队的帮助下,他和妻子到福建省泉州市打工,在一家市政公司负责绿化工作,这一干就是6年多。 

  “比起以前在建筑工地的工作,我们现在这个工作不算累,就是栽树、种花、修剪等。”孙朝民说,他们两口子一年收入6万多,很快就脱了贫。 

  因为家里住房年久失修,随时可能倒塌,2018年孙朝民一家享受了D级危房改造政策,政府补贴5万元。“因为这些年挣了点钱,我就添了点钱,重新修了房子。” 

  目前,孙朝民一家5口都是农民工。“大儿子在成都打工,二儿子在杭州打工,小儿子和我们两口子一起在福建打工。现在我们一家也算是稳定脱贫户了。”孙朝民说。 

  2019年,孙朝民买了小轿车。“这样春节时我们就可以自驾回家了,比坐动车划算多了。”孙朝民有着自己的一本“经济账”。 

  现在的孙朝民,住上了新房,开起了轿车,收入比之前高多了,这在几年前他根本不敢想。 

  “我要感谢党和政府对我们贫困群众的关心帮助。作为贫困户,不能等、靠、要,我们也得努力,幸福是自己挣出来的!”孙朝民说。 

  不断提升职业素养和责任 

  努力融入城市中 

  30岁的杨存东是涪陵区新妙镇村民,现在重庆市渝北区一家快递公司上班。 

  杨存东介绍,以前打零工,做一阵歇一阵,收入不稳定。“我现在的工作相对稳定,工作时间也比较灵活。既然我在城里找了份相对稳定的工作,就得像上班族那样遵守工作纪律,撸起袖子加油干!” 

  杨存东的主要工作是取、派件,因为需要准时送达物品,指导客户填写相关资料并及时取回,还要确保客户及时无误收、发货件,所以对工作要求相对较高。“和我以前的工作相比,这个工作不仅要能吃苦,还需要仔细、耐心、准时。”杨存东说。 

  杨存东介绍,为了提高服务质量,多一点回头客,他慢慢学会了“请、谢谢、稍等”等这些城市中常用的文明用语,工作也越来越得心应手。 

  除了使用文明用语,为了更好地融入城市,杨存东慢慢学会了城里人的生活方式。比如下班后洗个热水澡,和同事一起拼单、“双11”团购、刷抖音等。 

  “我希望通过自己的努力,在工作上提高业务素质,在生活中不断融入城市,让自己在城市中能留得住、站稳脚。”杨存东说。 

  涪陵全方位保障 

  让农民工在城市中无忧 

  送培训进基层,让农民工在家门口免费学习劳动技能;为在岗农民工、城镇待岗和失业农民工、农村转移就业劳动者等推荐就业;认真贯彻《保障农民工工资支付条例》,抓好抓实保障农民工工资支付…… 

  记者了解到,近年来,涪陵区人社局、区住房城乡建委、区总工会等多部门联动,不断加大农民工培训力度,有效提升了农民工素质技能和文化水平,通过“硬拳头”保障农民工工资支付等,从技能培训、工资支付、社会保障等多方面全方位保障农民工就业,努力让农民工在城市中有更多获得感、幸福感。 

  江北街道高家村建卡贫困户薛孝兰就尝到了贫困人群就业政策的“甜头”。她曾多次免费参加各种各样的就业培训,还在街道社保所的帮助下获得了公益岗位。她主要负责高家村的保洁工作,平日里不耽误农活,每月还有700元的工资收入。 

  “现在党的政策好,不仅在家门口就可以学怎么当保姆、做厨师等,还有社保所工作人员到家里来推荐就业岗位,真是太幸福了!”在接受记者采访时,薛孝兰这样感叹道。 

附件下载:

相关推荐