农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>民风民俗

“共舞长江经济带·看高质量发展”网络主题采访活动走进涪陵

  • 日期: 2020-11-16
  • 来源:涪陵区政府网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-11-16 09:38
  • 来源: 涪陵区政府网
 

  近日,参加“共舞长江经济带·看高质量发展”网络主题采访活动的中央、省级新闻网站的记者们走进涪陵,感受处于长江经济带上游的涪陵区在勇担地方责任、筑牢生态屏障的新变化,采访记录保护生态环境、践行绿色发展的新作为新成效。 

  探访新作为新成效 

  当天,由新华网、央视网、中国新闻网、光明网等中央重点新闻网站和华龙网、视界网、上游新闻等重庆市级重点新闻网站组成的采访团,到涪陵泽胜水上洗舱基地、涪陵区国家现代农业产业园,实地探访涪陵如何担起“上游责任”严把产业排污关,以及推进农业产业融合、绿色发展的具体做法与成效。 

  涪陵作为重庆市重要的化工产业集聚发展区,注册有全市约75%的化学品运输船舶,区域内一年约有500余艘/次的换装和维修船舶需要洗舱。“每一艘船的清洗用水量都会实时统计上报,保证污水不流进长江。”在现场,记者们通过“望闻问切”对洗舱基地的运行情况及货仓清洗、污水收集、污水处理等工艺流程进行了深入采访,大家纷纷表示洗舱基地是名副其实的“清洁卫士”。 

  随后,在涪陵区国家现代农业产业园,记者们走进渝东南农科院和涪陵榨菜集团智能化生产车间,探究青菜头选种、育苗、栽培到最终变身成为“酱菜小茅台”涪陵榨菜的华丽蝶变。从田间地头到百姓餐桌,在严格科学技术的加持下,经过数字化生产车间高效运转:切分、脱盐、脱水、拌料、分袋、灭菌、装箱码垛等流程全部靠机器完成,榨菜从传统的手工作坊式生产、工业化生产到智能化生产的演变,赢得了记者们的点赞,大家纷纷表示,“这样的产业发展局面,希望无限,将结合自身优势,创新报道形式,综合运用图文、直播、视频等多种形式,全方位、多角度展现涪陵高质量发展、绿色发展的新作为、新成效。” 

  蓬勃生机 科技创新抢眼 

  “第一感受是这边的生态环境非常好,到处都是绿油油的,对生态保护的成效印象深刻。”第一次来涪陵的中国新闻网记者王世博在参与全程采访后说,虽然她身处榨菜之乡的时间不长,但还是直观感受到了涪陵的在高质量发展上处处焕发生机,尤其是在传统农业科技创新方面的让她耳目一新。她将在报道中重点体现。 

  本次以“共舞长江经济带·看高质量发展”为主题的网络媒体采访活动由中央网信办网络新闻信息传播局主办,重庆、江苏、安徽、江西、湖北、云南六省市党委网信办和中国新闻网承办,着力聚焦看“新发展理念”、看“高质量发展”、看“绿水青山”,为长江经济带正成长为引领我国经济高质量发展的生力军而鼓与呼。 

附件下载:

相关推荐