农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>民风民俗

在扶智上下功夫 增强贫困群众脱贫信心

  • 日期: 2020-11-24
  • 来源:重庆日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-11-24 09:52
  • 来源: 重庆日报
 
  前不久,重庆日报记者来到江津区慈云镇刁家社区金凤三组村民杨才祥家中采访时,他正给院坝里散养的几十只鸡喂饲料。“过去家里穷,吃得很简单。现在不同了,家里一直都放着肉,想吃就自己做。”今年61岁的杨才祥和80岁的母亲居住在一起,曾是村里的贫困户。面对采访,杨才祥逻辑清晰、神态自信,还主动带记者参观房间。

  “3年多前我刚认识老杨时,他完全不是这个样子。”站在一旁的市人大代表、恒丰银行股份有限公司江津支行行长邹敏告诉记者。

  杨才祥是邹敏对口帮扶的贫困户。她刚认识杨才祥时就注意到,杨才祥不但说话小声,还表达不清,整个人显得极不自信。

  对口帮扶杨才祥3年多来,在一次次促膝长谈、一回回共同劳动中,自学过心理学的邹敏不断为杨才祥加油鼓劲,帮他寻找致富门道,渐渐地,杨才祥变得自信起来。在邹敏的帮助下,他养殖的土鸡有了固定的销售渠道,还种植了花椒等经济作物,很快就有了超过2万元的稳定年收入。2018年,杨才祥脱贫了。

  杨才祥脱贫是邹敏积极参与脱贫攻坚的成果之一。邹敏任职的恒丰银行重庆江津支行于2017年9月编入重庆市江津区城乡建委扶贫集团,参与中山镇白鹤村定点扶贫工作,并负责7户建档贫困户的对口帮扶。3年来,在邹敏的带领下,该支行积极参与脱贫攻坚工作,累计捐赠扶贫专项基金18万元,筹集帮扶物资价值2万余元,真心实意协助对口帮扶的7户贫困户制定帮扶措施,目前7户贫困户均已实现脱贫。

  在率领团队积极参与脱贫攻坚工作的基础上,邹敏个人还对口帮扶了邹世才、杨才祥、黎昌学等贫困户。此外,作为联系江津区朱阳镇的市人大代表,她又对口帮扶了该镇3户贫困户。

  江津区先锋镇贫困户黎昌学的女儿患有精神类疾病,每次到他家中,邹敏都会坐下来,利用自学的心理学知识与黎昌学的女儿交谈。“在谈话中,我努力与她找共情点,不断夸奖她,让她自信快乐起来。”在邹敏的关心帮助下,黎昌学的女儿病情趋缓,在按时服药的基础上,已经有很长一段时间不再发病。

  贫困户们不知道的是,邹敏曾是一名骨内癌患者,十多年前,邹敏凭借坚强的意志战胜了病魔,恢复了健康,继续战斗在工作岗位上。在做好本职工作、参与脱贫攻坚的基础上,她还不断加强学习、提升自我。

  “贫困户们的生活改善了,逐步脱贫了,我发自内心感到高兴。”邹敏说,这几年脱贫政策越来越好,贫困户脱贫致富有更多的办法,“这些都是我个人力量所不及的。”她说,自己将继续在扶智上下功夫,不断增强贫困群众战胜贫困的信心和决心,巩固来之不易的脱贫成果,激发群众致富的内生动力。

附件下载:

相关推荐