农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>民风民俗

重庆綦江:人大代表助力崇河村乡村振兴

  • 日期: 2020-11-24
  • 来源:新华网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-11-24 09:57
  • 来源: 新华网
 
  新华网重庆11月23日电(刘亚鑫)綦江区安稳镇崇河村位于渝黔边界,自古以来就是渝黔咽喉,交通要道,拥有红色文化、盐马古道文化等独特丰富的文化资源。近年来,崇河村立足自身优势,探索“绿色资源+红色文化+乡村旅游”的农文旅发展模式,走出一条乡村振兴新路子。在这条振兴道路上,安稳镇两级人大代表发挥了重要作用。

  “平坦的柏油公路蜿蜒而上,一幢幢红墙碧瓦的房屋坐落两侧,蓝绿灰相间的垃圾箱规整地从眼角闪过。”这是初来崇河村的人最直观的感受。如今的崇河村打破了人们对农村“脏乱差”的刻板印象,生态环境越来越宜居。

  “村民的幸福指数与居住环境密切相关,乡村振兴不只是让村民富足,更要让村民幸福。所以人居环境整治工作一定要高度重视、切实推进形成合力。”为了改变崇河村的面貌,安稳镇镇人大代表、村书记周仁元第一个站出来提出这样的思路。

  在周仁元的推动下,崇河村推出了人居环境整治积分评比活动,每月对所有农户进行打分,村民可根据所获积分兑换相应的礼品。“既为美化环境做出了贡献,还能领取生活小用品。”村民们纷纷为此活动点赞。同时,党员干部、人大代表每季度至少要参加一次环境整治活动。在大家的齐心努力下,崇河村的面貌发生了翻天覆地的变化。

  在旅游方面,崇河村位于渝南黔北旅游干线上的黄金节点,今年以来,崇河村结合“綦江是中央红军长征在重庆唯一过境地”的独特历史资源,深度挖掘红色文化资源,推出“重走长征路”主题活动,邀请游客们走长征路、吃红军餐、听红色故事、享红色之旅。

  “文化搭台,经济唱戏”。依托红色文化,安稳镇镇人大代表罗德开找到了一条乡村振兴新出路,率先在崇河街上开起了红色文化主题餐馆,将原有的饭店重新装潢了一番,处处散发着浓郁的“红色”氛围,还推出了一批红色主题的特色菜品,深受游客喜爱。“我希望能带动村上更多人参与到发展红色旅游经济浪潮中。”罗德开对未来充满期许,崇河村也在万千期盼中,呈现出一片欣欣向荣的景象。

附件下载:

相关推荐