农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>民风民俗

“土地就是我的家,瓜果蔬菜是我的娃”

  • 日期: 2020-11-25
  • 来源:重庆日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-11-25 09:56
  • 来源: 重庆日报
  “到基层去,到祖国最需要的地方去。”11月17日,由中宣部、人社部联合举办的“最美基层高校毕业生”先进事迹报告会拉开帷幕。来自重庆荣昌区的杨媚作为2019年全国“最美基层高校毕业生”,在武汉大学、中山大学等4场先进事迹报告会上分享了自己扎根基层9年的故事和感悟。

  杨媚是荣昌区吴家镇双流村党总支书记,2011年她作为大学生村官被选派到双流村。9年前,坚守着“让乡亲们富起来”的初心,杨媚将自己的嫁妆和装修新房的13万元拿出来流转土地6亩,建设8个标准化的蔬菜大棚为双流村民做示范。如今的双流村,年人均可支配收入近2万元,是远近闻名的蔬菜村、小康村、文明村,还获得全国“一村一品示范村”荣誉称号。

  杨媚常说自己有两个家,一个是和丈夫、女儿们的小家,另一个是双流村这个大家。“在大棚里结的婚,土地就是我的家,瓜果蔬菜是我的娃。”从杨村官,到杨老师,再到杨书记,杨媚与双流村村民的关系越来越紧密。

  9年来,扎根基层,发展产业,杨媚带领全村100余户村民建成蔬菜大棚600余亩,年增收500余万元;带领菜农组建农民专业合作社,每年为菜农节约成本、增加收入近30万元;利用区发展村级集体建设试点项目资金,建立村集体经济发展服务平台,实现集体经济盈利近20万元。

  今年年初,受疫情影响,双流村蔬菜出不了村,几百吨的莲花白滞销。杨媚想到了建立无接触式售货销售模式,即在荣昌各居民小区内设蔬菜直供点,通过微信扫码付款的方式居民自己选购蔬菜。

  在相关部门的支持下,2月6日,杨媚在恒荣半岛小区设置了第一个无人值守直销点。截至2月28日,她已在10个小区开设了15个直销点。在短短十余天时间里,杨媚通过点上、线上销售农产品25万余元,帮助吴家镇、清流镇、观胜镇、古昌镇等8个乡镇20余个村800余户农户销售蔬菜10万余斤,水果6000余斤,鸡鸭兔等家禽1000余只,鸡鸭蛋12000余个,为村民们解了燃眉之急。

  “我是农村娃,这里有广阔天地,可以大有作为。”在杨媚看来,农村不仅是发展农业的宝地,也是孕育梦想的起点,一个个怀揣理想的年轻人来到这里,服务基层、扎根基层、奉献基层,用坚定信念阐释当代青年的使命担当,用改革创新推动基层事业发展,用辛勤汗水换取基层群众的获得感和幸福感,就是最有价值的青春。

  “每次宣讲都是一次自我洗礼的过程,让我不忘初心,怀揣梦想,更加笃信和坚定地走下去,加油!”11月23日晚,在结束4场高校巡回宣讲后,杨媚发送了一条微信朋友圈,扎根基层9年,在乡村振兴的大舞台上,她改变着乡村,也改变着自己,用行动讲述着青春报国的“最美”故事。

附件下载:

相关推荐