农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>民风民俗

林其鑫带领村民养优质猪过好日子

  • 日期: 2020-11-26
  • 来源:重庆日报网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-11-26 09:44
  • 来源: 重庆日报网
  今年,依托“琪金生猪产业扶贫计划”,酉阳、彭水等地的贫困乡镇与重庆琪金食品集团建立起产销利益联结机制,实现年内养殖出栏生猪3万余头,带动2000余户贫困户年平均增收3000余元。近日,获得首届“重庆市杰出英才奖”的重庆琪金食品集团董事长林其鑫告诉重庆日报记者,“荣誉是一种鞭策,我将以更饱满的热情投入到农村建设中,为实现产业兴、百姓富的乡村振兴梦想贡献自己的力量。”林其鑫感慨道。

  今年42岁的林其鑫是永川区何埂镇联盟村土生土长的农民,初中毕业后便随父亲到重庆主城卖猪肉。在行业中摸爬滚打多年,他发现不少大山深处的土猪养殖户,因缺少市场信息,常常陷入优质土猪“价低卖难”的困境。于是,2008年,林其鑫创建了重庆琪金食品集团有限公司和“琪金土猪肉”品牌,旨在通过产销对接发展土猪产业。

  公司与养殖户签订保底收购协议等方法确保产销双赢。短短几年时间,就带动永川及其周边地区数千户土猪养殖户实现增收。与此同时,“琪金土猪肉”品牌溢价也节节攀升,企业年产值超过20亿元。

  2018年,琪金集团与荣昌区政府签订了“琪金·荣昌猪”战略合作协议,致力于荣昌猪种保种选育及开发利用,共同推进荣昌区“本地猪种国际化、国外猪种本地化”发展。截至目前,琪金集团已保有荣昌种猪1600头,种公猪125头,涉及15个血缘。

  “再过几个月,我们投资新建的西南地区唯一的高标准、智能化荣昌猪资源保护场也即将投产,可实现年产仔猪13000头,年提供优质荣昌种母猪4800头。”林其鑫说,公司还拟定了年出栏15万头仔猪和10万头商品猪的荣昌猪智能化生态养殖基地、荣昌猪生态体验中心、琪金·荣昌猪食品科技产业园、琪金·荣昌猪专卖店、琪金·荣昌猪总部基地等产业链项目,将进一步推进荣昌猪产业集群建设。

  而作为一名地地道道的农民,林其鑫一直希望能投身乡村建设,带领村民致富。2019年,乘着脱贫攻坚的东风,林其鑫先后在彭水、酉阳等地的贫困乡镇试点了琪金生猪产业扶贫计划,通过为贫困户免费提供优质仔猪、养殖技术、购买保险、签订保底收购协议等,助贫困户实现产业脱贫。今年,他又围绕消费扶贫,结合“琪金土猪肉”品牌优势,实施了“琪金·扶贫超市”计划。

  “目前,我们已在重庆两江新区、渝北区等中高档居民小区开办了数十家‘琪金·扶贫超市’,在售的300余种商品均来自重庆十八个深度贫困乡镇。”林其鑫说,下一步,他还将在主城开设100家这样的扶贫超市,不断升级以养殖、加工、销售为一体的生猪全产业链模式,通过务工、产业等方式,每年带动10万贫困户增收。

附件下载:

相关推荐