农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>民风民俗

腊梅迎寒放 “插花姑娘”回乡创业带动村民增收

  • 日期: 2020-12-04
  • 来源:华龙网-新重庆客户端
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-12-04 09:54
  • 来源: 华龙网-新重庆客户端
  华龙网-新重庆客户端12月3日21时讯(记者 李华侨 实习生 石若琳)寒冬来临,又是一年腊梅开。北碚静观镇被誉为“中国花木之乡”“中国腊梅之乡”,村民们不仅靠着花木产业,日子越过越红火;也吸引了在外的游子返乡创业。邓纪会就是其中一个,去年5月,她回到重庆北碚,创办了重庆丽庭花卉种植专业合作社,带动更多的村民致富。

  “一个偶然,让我萌生了将家乡的腊梅切花推向全国的梦想。”邓纪会原本是做花艺的,2017年,她在广州进行蜡梅花主题花艺表演,现场不少人都表示没见过腊梅,并找她购买,那时候,她看到了腊梅切花的市场,并逐渐打通了销售渠道。

  2019年,邓纪会见时机成熟,回到北碚静观镇,创办合作社,通过“市场+公司+合作社+村集体+农户+科普+赋闲”新模式,为农户提供蜡梅及其他花材的优质品种、技术指导,低价购买农资,产品兜底收购等,促进农民增收、农业增效,带动农户共同致富。

  “刚开始回来的时候,几块钱一束的腊梅花都不好卖。”邓纪会告诉华龙网-新重庆客户端记者,去年合作社从60户农户手中,收购了五六万支腊梅,每亩地花农能增收2000元。收购的腊梅花,也被批发到全国进行销售。

  合作社的成立,不仅解决了花农们的销售顾虑,还为当地居民带来福音。邓纪会介绍,目前花农们的种植模式还属于粗放型的,他们每年会对花农进行技术指导,涉及种植、采摘、品种和市场需求等多方面。

  邓纪会介绍,合作社除了卖腊梅切花,还在打造一些衍生产品,增加腊梅的附加值,包括永生花、手机壳、胸针等。“去年我们合作社的利润在270万元左右,今年我们扩大了规模,产值应该还会有提升。”

  据了解,邓纪会的项目在今年全国农村创业创新中,取得了三等奖的好成绩。此外,今年,为增强返乡创业企业的发展后劲,重庆启动“返乡创业服务体系建设”试点工作,她的项目还被纳入首批帮扶的40个返乡创业企业中,助力其进一步发展带动更多人就业。

附件下载:

相关推荐