农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>民风民俗

大雪的节气习俗有哪些?

  • 日期: 2020-12-14
  • 来源:民俗网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-12-14 11:01
  • 来源: 民俗网

  12月7日 ;转眼又到大雪时节,寒意吹不走我对你思念,友情带来温度,各据一方的朋友,互道一声珍重,今日大雪,愿君安康~!

  时间催促着节气前进;已进入第21个节气——大雪节气;节气大雪与天气大雪意义不同;它代表的是大雪节气期间的气候特征。

  《月令七十二候集解》中说:“大雪,十一月节。大者,盛也。至此而雪盛矣。”可见大雪与小雪、雨水、谷雨等类似,也是一个有关降水的节气。

  谚语云:“小雪封山,大雪封河。”

  在古代,到了大雪前后,气候实际上已经不太适合人们出行了。

  大雪时节有哪些习俗和美食呢?

  1、腌肉、腌菜。

  老南京有句俗语,叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”。大雪节气一到,家家户户忙着腌制“咸货”。通常将大盐加八角、桂皮、花椒、白糖等入锅炒熟,待炒过的花椒盐凉透后,涂抹在鱼、肉和光禽内外,反复揉搓,直到肉色由鲜转暗,表面有液体渗出时,再把肉连剩下的盐放进缸内,用石头压住,放在阴凉背光的地方。在经过长达半个月的密封腌制后,人们会将腌肉拿出来挂在朝阳的屋檐下晾晒干,以迎接新年。

  2、封河。

  北方的“千里冰封,万里雪飘”的自然景观往往出现在大雪过后。到了大雪节气,河里的冰都冻住了,人们可以尽情地滑冰嬉戏。

  3、进补。

  大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。大雪后食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物,可以适当吃一些时令的柑桔类水果。由于大雪时北半球各地日短夜长,因而有农谚“大雪小雪、煮饭不息”等说法,用以形容白昼短到了农妇们几乎要连着做三顿饭的程度,可常喝喝姜枣汤抗寒;用薄荷油防治鼻炎,消痰止咳。

附件下载:

相关推荐