农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>民风民俗

云阳晾晒“风萝卜” 换来“甜生活”

  • 日期: 2021-01-18
  • 来源:华龙网-新重庆客户端
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-01-18 10:11
  • 来源: 华龙网-新重庆客户端
  华龙网-新重庆客户端1月15日17时15分讯(通讯员 何林林 )昨(14)日,重庆市云阳县石门乡广益村的村民们正在忙着采收白萝卜晾晒“萝卜干”,抓住新春佳节“菜篮子”市场紧俏的有利时机,为城乡居民提供餐桌美食。霜打的萝卜以自然晾晒、风干制成的“萝卜干”(俗称“风萝卜”)深受广大市民青睐,也是外出务工人员可以带走的“一段乡愁”。

  石门乡地处云阳县东北角,大巴山区、三峡谷地,平均海拔在800米以上,最高海拔1420米,全年有霜期长达3个半月。这里森林植被丰富,自然气候凉爽,盛产有机农作物和绿色土特产。近年来,在国家精准扶贫和乡村振兴政策激励下,当地依托县道、网络、电商等多元渠道,大力发展生态农业,提高市场意识,流转闲置土地,采取园区模式,引种甜萝卜、青豇豆、伏季时鲜蔬菜600多亩轮番种植,并建成加工厂房800余平方米,标准化车间700平方米,配以冻库、冷藏室、民工宿舍,使大量留守妇女家门口找收入,运用传统工艺变现金。其生产的“风萝卜”(萝卜干)以色丽、味甘、至醇、营养丰富赢得市场、行销各地,所得天独厚的品质,纯天然的工艺享有食材“小人参”的美誉。

附件下载:

相关推荐