农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>民风民俗

进玉峰山需扫码 大数据"织牢"森林防火安全网

  • 日期: 2021-08-03
  • 来源:人民网-重庆频道
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-08-03 03:10
  • 来源: 人民网-重庆频道

  人民网重庆8月3日电 玉峰山作为重庆市民喜爱的休闲旅游地,高峰时期进山车辆众多,这给森林防火工作带来了巨大挑战。为做好森林防火工作,渝北区玉峰山镇除了在5个有林村设立了30个森林防火临时监控点外,党员志愿者还配备了“森林防火二维码”胸牌,凡是进山车辆要在小程序上输入姓名、进山原因,阅读进山提醒后手机上才会出现“允许通行”字样。

  该二维码具备进山预约、扫码出入、防火教育、火情报警、违规举报、紧急求救等功能,后台数据库能对车辆的运行轨迹进行溯源记录,还能获取驾车人员的电话、乘坐人员信息等,实现全程追踪溯源。

  “设立防火二维码,建立了进山入林人员大数据,通过后台管理可实现实时查询、分析、统计,进而有效防控火源,科学开展火情原因分析。”玉峰山镇党员志愿者陈娟表示。接下来,玉峰山镇还将加强应急消防队演练,为突发应急状况添助力。

  据了解,为做好森林防火工作,玉峰山镇党员志愿服务队开展了24小时动态巡山,对防火隔离带及林道、旅游观光道两侧5米范围内林下杂草、枯枝落叶等进行紧急清理。党员志愿服务队还利用赶场日、进社区等形式,通过线下设立咨询台、发放宣传资料、挂宣传横幅、设立警示标语等,以及线上微信工作群、QQ工作群等渠道,向群众广泛宣传森林防火及安全知识。(刘政宁、谭凤)

附件下载:

相关推荐