农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>民风民俗

巧手剪出大美龙乡新气象

  • 日期: 2021-08-04
  • 来源:人民网-重庆频道
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-08-04 09:46
  • 来源: 人民网-重庆频道

  人民网重庆8月3日电 近日,重庆市铜梁区金龙小学的几位美术老师,通过剪纸艺术创作形式,将龙乡的美景融入剪纸中,用手中的剪刀与刻刀,让原乡风情大美铜梁跃然“纸上”。

  在金龙小学见到了该校美术老师集体创作的“大美铜梁”系列剪纸,首批作品包括西郊绿道、龙城天街、原乡中央公园和安居古城、铜梁火龙等耳熟能详的铜梁著名“打卡”地和景点。

  每幅作品都在一米以上。有些用气势磅礴的构图和粗犷朴素的线条表现主题,有些是用细腻精巧的刻法展现花草鱼鸟柔软姿态,有些细节描写惟妙惟肖,有些抽象大气惹人无限遐想,展现了创作者的深厚功底和丰富的想象力,极具感染力和视觉冲击力。

  据了解,金龙小学自2010年起就将剪纸课程纳入了常规课程中。在金龙小学上学的所有孩子们,都会从三年级开始接触剪纸技艺。大多数学生都非常喜欢这个课程,觉得剪纸课程趣味性十足。学校美术组的老师们,更是各个都是剪纸“高手”。

  “从年初开始,我们准备围绕反映铜梁自然风光、社会发展、生态环境、幸福生活、乡村旅游等各个方面来创作一系列剪纸作品,来描绘大美铜梁的建设成就和美好前景。”金龙小学德育处副主任张力友说。

  确定了剪纸的主题,找来了摄影师拍摄的各处美景,美术组五位老师跃跃欲试准备动手创作时却犯了难——在平时,师生们创作的主题大多是根据图画来进行创作,根据照片来进行创作还是第一次。

  “因为照片色彩、层次丰富,留白较多。而剪纸却只有红白两色,不能大面积留白。”金龙小学美术组组长彭汝琴解释,无法做到百分百复制照片,如何最大限度地保留美景中的各种元素,达到最好的呈现效果?

  彭汝琴每天课余时间都在和美术组其他老师讨论,大家各抒己见。经过集思广益,最终确定先在白纸上画出铅笔稿,再使用阴刻与阳刻相结合的剪纸手法。图形除了景点中的代表性地点与各类元素,老师们还搜集了大量素材,让最终的作品呈现出现在令人震撼的艺术效果。

  “最难的部分就是森林和树叶了,而这正是景点中最重要的元素之一。”彭汝琴介绍,创作的过程是漫长的,每幅作品从画稿到成品都要用两三个月左右的时间。“画稿不断修改,剪纸过程又必须得非常小心和有耐心,经常一个下午就只能完成几片树叶。”

  “平时只觉得家乡铜梁好山好水好风光,真正下笔才感到那看似熟悉却从未真正品味过的‘大美铜梁”是如此令人震撼。”年轻的美术老师阳新去年来到金龙小学任教前从未接触过剪纸,但在学校氛围影响下不但迅速熟悉了剪纸,在创作中还有很多灵动的想法。

  “剪纸是一门综合性的艺术,创新要基于书法、绘画基础,还要表现自己的感受。”阳新负责创作的荷和原乡主题剪纸,天上的元卷云舒与地面的莲花纹完美地融合在一起,几栋乡间小屋在荷叶中若影若现,构图新奇大胆。

  “铜梁蕴藏着富集而独特的人文旅游资源。神奇秀美的自然风光、源远流长的历史文化、深远厚重的红色旅游、多姿多彩的田园风情,为我们提供了源源不断的创作素材。”张力友表示,接下来不仅要聚焦铜梁的人文景观,创作出更多的剪纸,还要鼓励孩子们也多用手中的剪刀和刻刀把身边美景记录下来,通过自己的作品向更多人推介家乡美景,更是让这门国家级非物质文化遗产传承下去。(刘政宁、黄亚辉、李慧敏)

附件下载:

相关推荐