农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>作家与作品

散漫的春光

  • 日期: 2014-04-22
  • 来源:好心情原创文学
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2014-04-22 05:31
  • 来源: 好心情原创文学

  午睡醒来,懒洋洋踱到阳台上,那株桃树扑入有点恍惚的瞳孔,风光多时的桃花,终于厌倦了精神,任凭熏风的撩拨,任凭丽阳的诱惑,也只是懒洋洋的晃动她华丽锦簇的螓首,于是,漫不经心的粉红脂瓣就簌簌的滑落,一飘三摇,像是电影里的慢镜头,也像是电脑屏幕保护的的无声动画,悄然无息,默契着恹恹昏睡的思绪。

  小区一角阴影中的石凳上,苍苍的老妪迷糊地打盹,佝偻着腰,和阴影融合的黯淡服饰,苍老皱褶的面容,模糊深陷的眼窝,如令人生畏的女巫。老妇的脚边,蹲伏一只肥硕的家猫,白灰相间的毛色,微耸着耳尖,蜷缩的身体时而神经质的抖动,栗色的眸子懒懒地眯缝着乜斜着,突地骨碌着,像是魔界里的精灵。

  缓步来到街上,仲春时节,午后的阳光白晃晃的,眩人眼目,似乎每个角落都感应着造物主不吝的热情。橙黄的,赭红的,抑或浅灰的斑驳楼宇外墙,裸浴在这饱满的温热中,都兴奋地焕发了容光,漫射出貌似祥和庄严的幻象。宽阔的水泥马路上,隐去了上下班时踊跃的车流,有几辆载客的电动三轮车,被日光晒得困乏了,像梦游一样,在快车道和慢车道间爬出甲壳虫的轨迹。

  行道树四季墨绿的发尖,悄悄点缀上了眼前一亮的发饰,刚从芽苞里吐出的柔黄或红褐的嫩叶,在熹光的灼灼逼视下,轻颤着怯怯的惊喜,舒展着新生婴儿般涩涩微皱的皮肤。

  街角有不大的水果摊,艳艳的苹果,在阳光下泛着晕红的诱惑,刚喷了水的黄瓜蒙着莹莹的亮色,码的齐齐整整,散发出时新的风味。没有顾客,摆摊的女人在遮阳篷下无聊地垂着头,慢条斯理地穿刺着她的十字绣。

  到公园去转转吧,不然还真辜负了这大好春光。曲曲折折小径旁,临近湖边,有株株垂柳搔首弄姿着,那束束下垂的丝绦绿得逼人眼目,阳光透过她葱翠的秀发,调皮地闪着让人晕眩的泡泡。经年老树皮的皲裂处,在春的活力感召下,透着隐隐的青气,焕发了绵绵的活力。柳絮开始飘飞了,像是自由奔放的孩子,终于挣脱了令人窒息的束缚,纵情地向上飞升,向远处翱翔。

  湖水澄澈,透过镜子一样平静的水面,能看到一撮撮一丛丛参差的水草,朦胧在投射下来的明暗光影中,如同袖珍的野生雨林带;一些只有食指粗细的苗条鱼儿倏忽来去,嬉戏打闹,尽情享受着阳光带来的欢快愉悦。

  堤边近水处,偶有一两垂钓者,穿着耐脏耐磨的衣服,戴着宽边的遮阳帽和各色太阳镜,悠然坐在矮凳上,在荒草丛生的洼地,在小虫低迴的嘤嘤中,在隐隐蒸腾的水气中,全神贯注着红白相间的鱼浮子上,沉浸于自己精心营设的饵钩,静默成一尊水边的坐像。

  公园里的草毯子越发的厚实绵软了,泛着令人心痒的油绿和清香,各色的花儿都拿出了百倍的精气神来,迎合着明媚阳光,奉献出娇艳欲滴的容颜和沁人心脾的芬芳,有成双成对的年轻人带着惊喜和憧憬在草地花丛中簇拥着漫步,说着脸红心跳的悄悄话儿,时而拿出新款的手机,咔嚓咔嚓地给花儿,给心爱的人儿留下缤纷的倩影。女孩那飞扬的裙角,洋溢着娇羞的绯红润泽的脸,岂不是最美的春光?

  凉亭里,健身器旁,宽敞整洁的场地上,聚拢着一些消闲的老人,花白的,或全白的头发,微倾的,或笔直的腰板,发福的,或消瘦的身形,白皙的,或黑褐的脸庞,深深浅浅的皱纹,勾勒着岁月的沧桑印痕,安详恬淡的,怡然自得的,无欲无求的,无动于衷的神色,或者带着孙辈,或者携着老伴,或者拉着胡琴吹着竹笛,或者捏着嗓子跟着胡琴笛子轻唱,或者侧耳眯眼听着咿咿呀呀粗糙的方言戏曲。或者颤巍巍挪步进行术后的恢复锻炼,或者昂首扩胸夸张地迈步,显出一副老当益壮的气概。

  春日散漫的时光,慢节奏的生活,悠然随意的情境,蕴含着郁郁不息的生气,浮荡着撩人心醉的幸福。

附件下载:

相关推荐