农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>作家与作品

夏之静好,便是山川秀美

  • 日期: 2020-05-22
  • 来源:中国散文网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-22 10:44
  • 来源: 中国散文网

  之静好,便是山川秀美

  原创/孔祥鲁

  青岛的夏天还是很惬意的,凉爽的天气和天一般。清晨好像阳春,到中午夏天就悄然而至了。太平山一派葱茏,中山公园的逸仙荷池依然水平如镜。身边梅园里的梅花华丽的绽放后回归平静,樱海兰云轰动一时也终回归淡泊,牡丹倾人城倾人国后开启了休养生息模式。清澈的蓝天下一切生机勃勃都统一到夏天时节默默地成长人生何尝不是这样,轰轰烈烈的恋怎么会持之以恒,婚后终归平静才是最美的存在,夏之静好,便是山川秀美。

  夏天的我真的是累了、倦了、困顿了。周日难得一日闲,我便蜷卧在天木缘酒店的房间里,看窗外南九水路上的梧桐树绿叶挂满了枝头。柔和的阳光照耀在树叶上,房间里就氤氲着淡淡的绿色。正墙上悬挂着王玉云的刺绣《富贵牡丹》更加鲜艳,著名书法家黄文明的行书《天道酬勤》像一桩老梅更加嶙峋,引的有偷窥癖的爬山虎在窗口探头探脑,耳边还听到它在嗤嗤的讥笑,让我暮然想起宋玉的《登徒子好色赋》。真是造化弄人,想那爬山之虎,紫藤绿叶,须腕缠足,爬满了西山墙,竟然有一枝特意爬到我的窗前,竟然也怀有爱美之心。

  爱美之心人皆有之。然而,“爱” 又各有所不同。有人爱山川湖海,有人爱花草虫鱼,有人爱大漠孤烟,这是景物之爱;有人爱沉浸在诗词歌赋中享受空灵的美感,有人爱如花似的短暂相逢带来惊喜,有人爱在打芭蕉中相拥、缠绵、细语这份情意,这是意境之爱。但是,无论景物之爱还是意境之美,只有到了夏天才有充沛的雨水,山川才披上颜色,花草才茂盛葳蕤,雨滴才或急或缓打得芭蕉噼叭作响,才会有翠绿色的芭蕉叶簇拥着或红或黄的花楚楚动人;才会有身穿白地粉莲花真丝旗袍走在回廊上的美人,或轻施莲步或鹳足鹤行;才会有一头青丝在腰间飘荡,丰腴凝脂般皓腕处尖尖的兰花指,牵过低垂带雨的枝头,或回眸传情或浅吟低唱,梦幻般一只张生图案的油纸伞下走来一双俊履……

附件下载:

相关推荐