农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>作家与作品

临风听禅,静观莲花

  • 日期: 2020-07-20
  • 来源:中国散文网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-20 04:51
  • 来源: 中国散文网

    作者:子愚雅趣

  夏天,是一个充满激情活力的季节,夏天也是一个生机勃勃又变化无穷的季节,夏天还是一个故事满满的季节。———题记

  今年夏天,气温炎热,感觉夏天很是漫长。夏日里,本来就很难有一颗静怡的心,气温的不适,常常会让人感觉到莫名地烦躁,从清晨到晚,树上的夏蝉聒噪地叫个不停,马路上呼啸而过的车流,各种能发出声音的“动物”,混发出一种让人难耐的红尘喧嚣。夏天没有天那么温暖舒爽,没有秋天那么清凉怡人,也没有天的银装素裹。夏天一直以来,扮演着“容嬷嬷”的角色,咋看咋坏,几分钟前还是晴天,几分钟后突然给你来个暴倾盆,有时又在这炎热的天气里“憋着坏”不给你一丝的凉风,要不就给你送来“狂风大作、地动山摇,”吹得一地的残枝败叶,满眸的凄伤。

  我不喜欢在夏日的白天到户外游荡,总是呆在空调房间里不敢出门,怕毒辣辣的烈日当空,也怕那挥之不去的燥热,如果说非要在夏天户外运动,我会选择在傍晚时出来运动一下,这个时间没有了烈日当头,气温降了些许,不过“容嬷嬷的淫威”余温仍在,只要你运动,一样会让你汗水顺着身子往下流淌。在夏日的傍晚散步却也是一种享受,“疯狂了一天的容嬷嬷”休息去了,阵阵凉风也敢偷偷地吹来,吹走了一天的烦闷,即便运动起来汗流浃背,也好过于白日那“连蒸带烤”的酷热,多少感觉舒服了少许。

附件下载:

相关推荐