农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>作家与作品

遇 见

  • 日期: 2020-07-21
  • 来源:定西日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-21 10:16
  • 来源: 定西日报
    遇见确实是一件奇妙的事情,想象在万千人群中,在偌大的世界间,有人不迟不早与你不期而遇,演绎出许多人间佳话,何其微妙,何其令人向往。

  春秋时期,俞伯牙伯琴艺高绝,鲜有人懂。有次他在荒山野地弹琴,有一位叫钟子期的樵夫经过,便在琴声中听出了山林的风声,听出了潺湲的水声,从此“高山流水遇知音”的故事被传为千古佳话。对于一个超群的琴手来说,没有比有人能听懂自己手下每一根琴弦的话语更让演奏者感动的了。相传子期死后,伯牙毅然摔碎古琴,不再弹奏。
  这份遇见,是知音的相逢,是灵魂与灵魂的相遇,从此以后,亘古未有,永远传颂。

  遇见父母是一种神圣的天意。我来时没有打招呼,也没有选择家庭的显赫或者贫穷,呱呱坠地,便与父母签下了永远无法更改的生命契约。第一次张开眼睛,看见的就是母亲如月的脸庞和星星般明亮的眼睛,看见的就是父亲如山岳般伟岸的身躯和脸上笑出的深深皱纹。便明白此生他们为我遮风挡雨,为我披荆斩棘,为我赴汤蹈火,而不会有任何怨言。我便明白此生必须茁壮成长,必须努力开花结果,必须在他们老去之前储备反哺的食粮和能力。
  我知道他们牵着我的双手里满是爱的土壤爱的果实,给我飞翔的翅膀,给我远足的双脚,给我搏击风浪的勇气和放眼世界的智慧,送给我的是迎接人生道路的沉稳步履和诚实做人的坚强脊梁。
  这是一种没有回报的付出的遇见,如同和风之于花朵,蓝天之于白云,细雨之于禾苗。
  这是爱与责任的相遇,遇见便情定终身。

  茫茫人海,行走之间,总有那么一个人无意间瞥见,便眼前一亮,让你怦然心动,你便茶饭不思,魂不守舍,连梦里都是那个极度完美的倩影。如同绛珠仙草之于神瑛侍者的相遇,梁山伯之于祝英台,遇见了不管是几世之缘,便要终身相牵,活着相依偎相牵挂,死后化羽双双飞翔。
  更多的凡人无有化蝶的运气,但也真诚感人。他们永远记得初次遇见的一抹亮色,牵手后一肩挑起爱的责任,一肩挑起家的未来。春光里播种爱的希望,秋风中收获爱的果实。用春花给你编一顶花环,用冬雪给你堆一个雪人;用夏雨浇灌干涸的心灵,用秋果祭奠逝去的青春。
  不能忘记彼此的承诺,十指相扣,三生相守,看着相互佝偻,守着相互老去,眼睛里不灭的永远是爱的火花。
  这是爱与爱的遇见,当用一生珍惜。或许平淡如水,或许浓醇如酒,珍惜这份相识相知相爱,让在人间多看了一眼的缘分化为幸福的源泉,汩汩流淌一生。
  谢谢你,在那里等我,陪伴我走过人生的漫长岁月,尝尽世间的酸甜苦辣,感受人间的爱意暖暖。

  遇见儿女是人间无比的幸福与责任。看着胖乎乎的婴儿,天地间所有的一切瞬间静默,只有那微微的呼吸声充斥着父母的宇宙,那是天地间最美的声音,如天籁,清新洁净,不含一丝杂质。渐渐长大,一路欣赏一个生命的茁壮成长,感觉特别神奇,特有意义。
  有一天他会挺拔如山,有一天她会亭亭玉立。有一天他们会离你远去,在你的依依不舍中寻找自己的天空,然后又在茫茫人海中寻求属于他们的神奇相遇,牵着手,走出你的视线之外。你笑了,看着空空的屋子,翻看着那些发黄的照片回忆爱的片段,来温暖自己。

  遇见,是人生路途中无意间出现的散着幽香的一朵花,是送着清爽的一阵风,是弹着琴弦的一股清流,是照着路途的一弯新月。遇见就是缘分,需当珍惜,停下脚步以热情的姿态欣赏那些属于你的美好。给白云以辽阔的蓝天,给花朵以和暖的春天,给陌生人以真诚的微笑,给挚友以灵魂的陪伴,给爱人以不离不弃的相守。因为人生太短暂,既没有暂停键也没有重复键;知音难觅,错过便是永远的失去。
  苍山远,暮云寒;一壶浊酒,红巾翠袖;桃园结义,泛舟太湖。一切均是美好的遇见!
附件下载:

相关推荐