农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>作家与作品

荒村

  • 日期: 2021-01-18
  • 来源:甘肃农民报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-01-18 09:16
  • 来源: 甘肃农民报

  老田经过晒谷场时,看到有几个人在那里围着几台黑溜溜的机器忙活,不禁驻足停留。其中一个男人回过头来,笑着对老田说:“老乡,吃了晚饭,来看电影呐。”

  “好哇!”老田弄明白了,他们是县政府安排来到每个村子放电影的。

  说起来,老田已经好多年没看过露天电影了。那时候,每当有电影播放,整个村子就沸腾起来了。

  “来,一头一尾,各挂一个屏幕。”忽而有人大声叫了一嗓子,把老田的思绪拉了回来。

  老田看不明白,以前只挂一个屏幕,怎么这次挂两个呢?人就跟他解释,现在条件好了,一次放两部电影,可以让人选择观看自己更喜欢的一部。

  老田没有说话,把影子拖在身后,背着手往家去。路过菜园时,老田摘了两根黄瓜,看着园子周围的荒地,一阵失神。有很多事情,老田都想不通。以前,村里热闹得很,后来人们一茬一茬地离开。他们一边感叹家乡山清水秀,一边义无反顾地背井离乡。也有不少人离开家乡后,偶尔回来瞧一眼的。

  走到家门口时,老田看到大力乖巧地蹲坐在那儿,大力一见老田就欢喜得不得了。老田摸摸大力的头,心里觉得暖暖的。

  大力原是个野孩子,是老田在野外捡回来的。老田第一次看到他时,他正生着病,老田心善,就带他去看病,病好了,他也不走了。

  大力平常乖巧得很,只有一个缺点——爱吃肉。这让老田费了不少钱!每回给他吃肉,老田都嬉皮笑脸地说:“大力,改吃素好不好?邻居小凤就只吃素!”结果,大力把肉吃干净后,冷哼一声,就走开了。

  “大力,别走远了,待会儿咱们一块看电影去。”老田说罢,钻进厨房,叮叮咚咚地做起晚饭来。

  夜晚的乡村,安详而寂静,老田踏着电影的乐曲,带着大力,深一脚浅一脚地往晒谷场走去。

  晒谷场上,一头一尾两个屏幕,播放着两部不一样的电影。老田站在两部电影的中央,一会儿看看这个,一会儿看看那个,一个人看两部电影。

附件下载:

相关推荐