农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>作家与作品

出门就遇见了春天

  • 日期: 2021-04-23
  • 来源:定西日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-04-23 10:42
  • 来源: 定西日报
    住在南山脚下,我便觉得更接近了自然,出门就遇见了春天。
  春天里的第一朵花,绝非你们所说的桃花。地皮苏醒的那一时刻,我也苏醒了。我喜欢在田野里寻找第一朵开的花。
  春天里的第一朵花,可能是秦嘉徐淑公园里的婆婆纳,也可能是牛谷河畔的蒲公英,亦或是嘉禾宾馆前面那个爱花人植的香荚蒾。或淡淡的蓝,或金灿灿的黄,或清爽的白,我的春天已然绚烂。
  待到南山上的桃花开了,那肯定是柳树也绿了,榆钱花更是早已灿烂。
  以前,我错将榆钱认作花。后来才发现,黑紫色的榆钱花,是最不喜张扬的。默默地及早开花,及早结籽,及早撒种。到了秋天,小小的榆钱苗就已经茁壮得足以抵抗接下来的严冬了。
  桃花开了。所有的人仿佛才刚刚苏醒,揉着睡意朦胧的眼睛,“呀!桃花开了,桃花开了!”好似春天刚刚到来,却不知,春天已经过去了一半了。
  我的春天,早已花色满园,花香四溢。
  我出门就遇见了春天。
附件下载:

相关推荐