农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>作家与作品

劳动者的赞歌

  • 日期: 2021-05-20
  • 来源:甘肃经济日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-05-20 08:34
  • 来源: 甘肃经济日报

  水一样流走的是日子,风一样飘走的是岁月。春风和煦,万木披绿,时空的车轮不觉又转至火红的五月,一年一度的“国际劳动节”又如约而至。如果说,五月是一首激情澎湃的歌,那么,劳动者就是最美丽的音符。我们赞美劳动者,这群平凡而伟大的人们。我们感恩劳动者,这群可亲又可敬的人们。每天,匆匆的脚步往返奔波于事业和家庭之间;每天,忙碌的身影总在工作岗位上演绎精彩。他们如路旁的风景,把人生装扮得绚丽多姿;他们如多才的画家,把世界描绘得五彩缤纷。

  劳动是艰苦的,成果是甘甜的;没有辛苦的劳动,就没有甘甜的果实。尊严靠劳动争取,财富因劳动而生。世界因劳动改变,生活因劳动美丽。

  五月,紧握你因劳动而开满茧花的手,聆听你因劳动而演奏辉煌的歌。五月,品尝你因劳动而辛勤酿造的蜜,送上我最真心的祝福和诚挚的谢意。

  康乐县城文化广场里红黄粉色的花朵、胭脂镇老家田野里碧绿无边的庄稼、开发区拔地而起的棚户区高楼,田野间苗木基地里青翠茁壮的云杉、乡村中养殖暖棚内膘肥体壮的肉牛、沿太子山自驾游不断延伸的旅游大通道,勾画出美丽乡村的美景,展开了小康社会的画卷,奏响了劳动的赞歌。劳动创造了世界,劳动创造了文明,劳动创造了幸福生活。无论是“神十”上天,还是“蛟龙”潜水;无论是穿山跨江的高铁上,还是矗立在都市里的高楼大厦上;无论是飞速旋转的机器上,还是千家万户的美味佳肴里……这一切的一切,都是不同行业劳动者的成果。

  赞美劳动,因为他们就在身边。劳动者在各自岗位上,共同演绎着人生的精彩。当坐在小汽车游览康乐景点,当坐在公交车目睹县城变化,当来到农村里感受群众生活,你的心灵就会震撼,知道了劳动的美丽,体会到劳动的伟大。当走进餐厅、走进超市、走进繁华的步行街,你可知道服务的辛苦。当走进学校、走进医院、走进亮丽的滨河路,你可知道劳动的壮美。劳动者就是这样勤勤恳恳地努力着,默默无闻地奉献着。世界如此灿烂,生活如此美丽,全因有了你——辛勤的劳动者,最伟大的人!

  当坐在办公室里的时候,我们可否想过有多少人在烈日下辛勤地劳动;当看着一幢幢拔地而起的楼房的时候,可否想过有多少工人在高空危险作业;当吃着可口饭菜的时候,可否想起粒粒皆辛苦的庄稼汉;当行走在条条柏油大道的时候,可否想过挥汗如雨的铺路工;当走在干净的街道的时候,可否想过起早贪黑的环卫工;当五一黄金周出去旅游的时候,可否想过风雨无阻的交警们;当和家人团圆的时候,是否想过保家卫国的解放军。生活如此美好,人类如此进步,一切的一切无不来自于艰苦的劳动、平凡的劳动。没有汗水,浇灌不出鲜艳的花朵;没有勤劳,不可能收获丰硕的果实。正是千千万万劳动者,用汗水和心血构筑起社会发展的坚固堤坝,汇聚成推动时代进步的滚滚洪流。他们是国家的脊梁、民族的希望。

  感恩劳动,感谢生命。在这充满诗情画意的五月,在这弥漫劳动花香的五一,我将用文字涂满这个清新翠绿的季节,用诗歌抒情这个钢铁长城的赞曲。让处处弥漫着清香诱人的味道,飘扬着欢乐醉人的歌声,呼吸着清新爽快的空气,用汗水沐浴你永远美丽的身影,用执着筑起你创造奇迹的伟大,伴你一路缠绵的芬芳,一生的阳光。

附件下载:

相关推荐