农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>作家与作品

泉水自心中流过

  • 日期: 2021-08-03
  • 来源:中国作家网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-08-03 10:54
  • 来源: 中国作家网

来源:文学报 | 林莽 

  与黄胜相识是因为画,辛亥革命100周年之际,他希望我参加他策划、上海文联主办的全国文化名人书画展。我对辛亥革命确有感受,曾写过一首名为《如果我生活在一百年前的中国——纪念辛亥革命100周年》的诗。我的画表现的则是:从一个书生的窗口望出去,布满乌云的天空中,透出了一线太阳火红的光亮。画意是有了,但技法也许是不足的,但黄胜接受了拙作。

  我之所以谈及这件往事,是想说,艺术的根本是有意味的形式,构成一件艺术作品的是生命经验和文化经验的结合,再用某种艺术形式呈现出来,凡是有共同经验的人都会从中得到应有的感受与发现。绘画和诗歌以及其他艺术,都是共通的。

  只有意味,没有恰当的外在形式,还构不成一件好的艺术品,只有外在形式,没有真切内在的生命体验也不会是一件好的艺术品。

  黄胜是个画家,南方油画山水画派成员,可以任意挥写他的山水风景,寄托他的山水情怀,而山水诗是他文字的风景。他的山水诗沿袭了东晋山水诗派的气息,淡泊,空灵,山有精神,水有哲思,灵动旷远。不得不说,用画家的眼睛看世界,在绘画之余,再用文字、用诗记下自己的生命体会和文化认知,颇让我们羡慕,像我们的前人一样,让生命沉浸在诗书画印的艺术氛围之中。

  他写柔韧而委婉的流水江南,黛瓦粉墙,蕉荫扶苏,那是与他的生命同时存在着的故土。在这片土地上,有着他的过去、现在与无尽的生命情感的生长点。它们在繁复的交汇中构建了一个有文化魅力的生命个体。

  他写日常生活的点点滴滴,在许多细微之处发现诗意,有时诗人就是在记录自己的生活点滴中与他所在的时代发生了必然的联系,于是诗歌记录下一代又一代人的生命历程和情感脉络。这些记录也连接着过去、现在与未来。

  他写亲身体验过的那些有韵味的土地,写世界各地的异域风光,在这些作品中有着一个画家的专业眼光和独特发现。

  他写自己有深入体会和认知的画家、艺术家以及他们流传千古的伟大作品。

  他写心中隐秘的情感,他写爱、思索,相近与疏离。

  他的诗是丰富的,是多维度的,是多取向的。我最赞赏这本诗集中最后一部分:远山的雪正在消融。

  这是一组关于雪的组诗。诗中有一种潜在的情感弥漫其中,它不确定,它时隐时现。它如同所写的雪一样,覆盖着,弥漫着,轻盈中的存在,无处不在中的相依与怀想。它到底是什么,它是谁,它与作者之间发生了什么?诗有时就是在这样的悬疑与不确定中发生的,它引发我们的想象,引发我们的内心隐密地再现,它就如同我们所熟知的温润的雪一样,在我们的阅读中任意地挥洒与飘荡。

  我想说它是一组有真意、可细品的抒情之作,它是一组语言灵动的、充满个人情感的优秀组诗。但后来看到他画的不少优美的山水雪景油画,才恍然大悟,原来雪是他艺术创作倾心的题材和对象,诗只是另一单元的表达。

  诗歌是语言和情感的艺术,语言到位,情感真切,就会写出优秀的作品来。《听泉》这本诗集中有不少值得认真阅读的好作品。

  祝贺黄胜诗集的出版,希望看到他更多的好诗。是为序。

附件下载:

相关推荐