农业农村部网站
位置: 首页>乡村>休闲农业>农家景点

铜梁“双晒”推介引发热议 晒出了龙乡的颜值和气质

  • 日期: 2019-08-01
  • 来源:华龙网-新重庆客户端
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-08-01 02:49
  • 来源: 华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端8月1日11时35分讯(记者 李黎)7月29日,全市“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动推出铜梁。铜梁区以“龙舞原乡 大美铜梁”为主题,集中展现了铜梁龙舞、安居古城、邱少云烈士纪念馆、巴岳山玄天湖、荷和原乡、西郊绿道等铜梁最经典的人文风情画卷,引起众多网友热议。 

  晒出了“大美铜梁”的颜值和气质 

  “一直觉得铜梁很美,山清水秀,能生活在这座城市感到非常幸福。”市民陈霞说,观看铜梁的“双晒”作品后,用这样的视觉欣赏了家乡铜梁的好山好水好风光,才感到那看似熟悉却从未真正品味过的“大美铜梁”是这样令人震撼。

  “‘双晒’是向世界推介重庆的重要平台和窗口,能够看到家乡的自然景观、人文风情、精神面貌得以集中向全市、全国推介,我感到由衷的自豪,也非常振奋。”巴川街道党委委员黄怡说,作为宣传委员,我会积极主动向外界宣传、推介铜梁,用实际行动爱我龙乡、点赞铜梁,吸引八方游客纷至沓来,领略“原乡风情、大美铜梁”。

  在荷和原乡景区观赏美景的游客李世超来自渝北区,他也是看了节目后慕名而来。“行走在荷和原乡景区,感觉就像行走在一幅水墨画里面。”李世超说,这次来铜梁领略到秀丽的风光,感受了深厚的文化,不虚此行。

  晒出了千年文化传承和厚重底蕴 

  “厚重的文化底蕴,唯美的画面呈现,加上小平书记情真意切的解说,我看了深有感触!”区委宣传部常务副部长闫强在看完宣传片后激动地说,这次全市“双晒”,立意高远,谋划细致,晒出了重庆的“颜值”和“气质”,晒出了重庆的创新和发展,展现了重庆“行千里·致广大”的良好形象。

  闫强说,在铜梁“双晒”中,小平书记用心用情讲好铜梁故事,以“脊梁”精神贯彻始终,从风景至风骨,完美诠释出“龙舞原乡 大美铜梁”。我深受鼓舞,备感自豪,今后将大力弘扬铜梁龙文化中“靠得住、顶得起、过得硬、容得下”的脊梁精神,为推动铜梁高质量发展、创造高品质生活做出积极贡献。

  “铜梁,在2万年前就是先民生息劳作的一方福地。2万年的繁衍生息,创造了光辉灿烂的铜梁文化,留下了一笔笔宝贵的文化遗产,这是铜梁的魂和根。”铜梁区博物馆馆长张泽春说,而这次“双晒”活动,更是极具视觉冲击力向世人展现了铜梁地域特色鲜明的文旅项目,晒出了铜梁千年文化传承和厚重底蕴,也晒出了铜梁知名度美誉度,让更多的人了解铜梁、爱上铜梁,也更加激发起龙乡儿女热爱家乡建设家乡的澎湃热情。

  此次刊播也引起了在外铜梁游子们的关注。

  中国科学院重庆绿色智能技术研究院智能制造技术研究所副所长、研究员、博士生导师魏大鹏说,家乡铜梁是山清水秀、人文荟萃之地,这是游子心中的精神家园。

  “龙乡儿女千百年来传承龙的精神——坚韧、挺拔,寻梦前行。” 魏大鹏说,“双晒”活动形式好,效果佳,展现了家乡优美的山水田园风光和历经千年的人文传承,这引起了在外乡工作游子的强烈共鸣,愿更多的朋友能来到铜梁观赏美景、亲身体验铜梁龙文化!

  晒出了铜梁的自信和未来 

  “这次‘双晒’活动,通过唐小平书记‘晒文化·晒风景’,晒出了铜梁的自信和未来,晒出了铜梁的‘颜值’和‘气质’,把铜梁自然风光、民俗风情、龙灯龙舞、乡愁文化融于秀美山水集中展示,是对铜梁文化旅游的一次全方位推介,让中外游客能够更加了解铜梁,乐意走进铜梁,恋上铜梁的‘原乡之美、质朴之美’。”铜梁区文化旅游委主任刘艳说。

  刘艳表示,铜梁将以“双晒”活动为契机,全面彰显“原乡风情 大美铜梁”,把我们厚重的历史积淀、浓郁的人文气息和炫目的文化特色呈现给更多的人。一是擦亮“中国民间文化艺术之乡”品牌,让文化元素更好融入安居古城、奇彩梦园、荷和原乡与城乡建设中,让游客看得见美景、寻得到乡愁。二是唱响“铜梁龙舞”特色文化品牌,结合乡村文化振兴和产业扶贫,打造龙灯彩扎基地,继续办好重庆铜梁中华龙灯艺术节,开发特色文化旅游商品,为游客提供“游、购、娱”一条龙服务。三是全力打造铜梁文旅品牌,进一步拓展宣传推介渠道,积极争取代表国家和市级参加国内外重要文旅交流活动,充分发挥微信、微博、大型赛事和网络平台,全方位立体宣传推广“龙舞原乡 大美铜梁”。

附件下载:

相关推荐