农业农村部网站
位置: 首页>乡村>休闲农业>农家景点

万州罗田镇:大院处处皆画卷 村美人和两相宜

  • 日期: 2020-08-24
  • 来源:华龙网-新重庆客户端
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-24 09:17
  • 来源: 华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端8月22日6时30分讯(特约通讯员 周晓瑜 通讯员 黄玉保 滕鹏)山连着山,岭连着岭,映入眼帘的是满眼葱茏苍翠的花草树木。不时有不知名的小鸟从林中飞起,在树梢上游走;汽车在盘旋的山路上拐来拐去,翻过一道山梁,绵延的大山在眼前开了一条口子,一溜游廊飞檐的大院与白墙红瓦的民房交织着在眼前露出俏皮的身影,古老中透露着新鲜的活力。

  昨(21)日,笔者走进重庆市万州区罗田镇长堰村2组金黄甲院子看见,几位老人站在一棵粗大的麻柳树下拉着家常,不时传来阵阵爽朗的笑声,一幅村美人和、幸福安逸的美好画卷跃然眼前。

  曾经“屋内现代化、屋外脏乱差” 

  当天上午,笔者踏着薄雾,穿过镌刻着“金黄甲大院”几个大字的石牌,漫步于园中小径,看那烟光日影浮动于疏枝繁叶之间,曲径回廊,脚步叩在满是雨痕的青石板上,发出清脆的回响。

  眼前,一幢坐南朝北的古朴大院特别醒目,青瓦硬山屋面,三院合院式布局,穿过大厅,两个对称的四合院横向排列,西房穿斗式架构,青石板天井,檐廊环绕,错落有致,窗棂镂木雕花,工艺十分考究。大门外,碧绿高耸的麻柳树将周边的建筑遮蔽。

  年逾七旬的村民杨秀福向笔者介绍,“金黄甲大院”占地2300多平方米,距今已有80多年历史,大院的四周20多户村民毗邻而居,形成一个扇形的小村庄。“以前,村庄内的基础设施落后,道路泥泞,生活配套功能不全,垃圾随处倒,污水随地流,村民路过都要捂着鼻子走。”

  “真正的屋内现代化,屋外脏乱差。”杨秀福笑着说,糟糕的生活环境让村民们都无可奈何。

  “美丽庭院”建设扩展到家家户户 

  “变化要从两年前说起。”村民张先兵告诉笔者,2018年,当地开始在金黄甲大院实施人居环境整治,平整、光洁的硬化路铺遍了农家小院的每一个角落。同时开展人居、种植、养殖“三区分离”及“厕所革命”,村干部带头组织村民对院子进行大清扫,通过公益性岗位安排专人打扫金黄甲大院卫生,签订联户保洁协议,引花入村扮靓院落,将“美丽庭院”建设扩展到家家户户。

  笔者在院子里转了一圈发现,10多个错落有致的花台,种满了菊花、月季和红枫。新建成的广场上,崭新的健身器材、整齐的路灯、水波荡漾的鱼池与青瓦白墙相得益彰。小村庄沉浸在一片静谧中,眼前的景物仿佛画布上的山水,让人迷醉,整座院子在历史与现代碰撞中焕发出新鲜活力。

  经过一天天的努力,村民的院落、村里的环境也不知不觉发生了变化——院里的草堆、垃圾堆没有了,村民的思想观念和不良习惯悄悄改变了。

  美丽乡村既有“颜值”又有“气质” 

  “人居环境整治和院落打造绝不是简单的拆与建,垒筑钢筋水泥,要因地制宜,量力而行,融宜居、旅游于一体。”罗田镇相关负责人介绍,近两年来,该镇在“美丽乡村”建设过程中,进一步完善“联户保洁”机制,实施划片管理,明确管护责任,将无人户清扫保洁和绿化节点后续管护责任明确到户,同时完善考核评比机制,结合脱贫攻坚建卡贫困户环境卫生要求,检查督导队每周不定时入户走访,检查农户卫生。

  此外,“美丽乡村”建设与“最美家庭”等家庭文化建设活动相结合,拓展“新乡村”内涵,确保将每一个村庄、每一个院落都打造成风光美、环境美、风尚美、人文美的靓丽风景线,让村民在感受开窗看绿、推门闻香、移步见景的乡村生活的同时享有健康的精神世界,确保美丽乡村既有“颜值”又有“气质”。

附件下载:

相关推荐