农业农村部网站
位置: 首页>乡村>休闲农业>农家景点

“智志双扶”激发脱贫内生动力 “烂泥坨”重回“艳山红”

  • 日期: 2020-09-02
  • 来源:华龙网-新重庆客户端
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-02 09:26
  • 来源: 华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端9月1日19时01分讯(记者 刘雪琴 曹建 实习生 翟桓)今(1)日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆市脱贫攻坚系列主题新闻发布会武隆专场上了解到,武隆区艳山红村坚持党建引领,“智志双扶”激发村民脱贫致富的内生动力,以村级集体经济为抓手,盘活农村土地资源,发展乡村旅游,建立淡水鱼、种猪、花卉养殖等产业,让原来的“烂泥坨”重回“艳山红”。

  2017年底,第一书记游四海刚到达艳山红村时,这个贫困村还被人们称作“烂泥坨”,基层组织软弱涣散、基础设施差、主导产业缺乏成为了这里的标签。

  经过多次走访调查,游四海发现,“精神贫困”才是艳山红村最大的贫困,坐等政府“免费午餐”,即使一时摆脱了物质贫困,也是在贫困线上“走钢丝”,随时都有返贫的可能。

  因此,艳山红村将脱贫工作的重点放在了“精神扶贫”上,以思想教育引导为核心,以基层党建为引领,开办了新时代讲学所,将“八讲”活动常态化。加强良好道德风尚的培育,定期开展“乡贤”“美德少年”等荣誉评选,大力实施“净化绿化亮化美化”工程,建设美丽乡村。这些举措让艳山红村的居民渐渐摆脱了对外界扶贫的精神依赖,不再“等靠要”,而是主动配合驻村干部寻找机遇,找到脱贫的内生动力。

  在转变思想观念,推动“精神扶贫”的同时,艳山红村还紧抓产业扶贫不放松。以村级集体经济为抓手,盘活农村土地资源,发展乡村旅游,建立淡水鱼、种猪、花卉养殖等产业,搭建农产品生产车间,结合土地流转、劳务投工等多项收入,村民的腰包鼓起来了,脸上的笑容的多了。村集体经济2018年实现利润13万元、2019年实现利润32万元,村民人均年收入2019年达到1.38万元。

  从2017年的全村人均年收入不到6000元,到2018年超过1万元,在同一片土地上居住的人们生活早已发生翻天覆地的变化,“重庆十大最美乡村”“重庆市乡村振兴示范村”等荣誉称号纷至沓来,艳山红村用行动收获了脱贫致富的累累硕果。

附件下载:

相关推荐