农业农村部网站
位置: 首页>乡村>休闲农业>乡村旅游建设

乡村旅游——营销的“威力”

  • 日期: 2020-07-31
  • 来源:腾讯网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-31 11:09
  • 来源: 腾讯网

  乡村旅游通过近几年的发展与完善,受到旅游爱好者的青睐,慢慢被人们所接受,逐渐成为人们周末放松、休闲的理想场所之一。但是,目前从营销的角度来看,却仍处于概念大于运作,潜在需求无法转成有效现实行动的状态。那么乡村旅游景区应该如何创新自身的营销渠道,在新时代背景下获得成功呢? 一、我国乡村旅游市场营销现状 虽然乡村旅游在我国发展较快,但是面对游客市场需求不断更新和选择日益多样化的趋势,加上旅游淡、旺季的影响,乡村旅游在发展过程中不断产生新的问题,主要归入以下几大方面。 第一,营销观念普及率差、渠道少、方法简单。
  乡村旅游景区景点营销理念尚未完全形成,大多数仍停留在推销阶段,个别乡村甚至还停留在销售阶段。原因一是我国大陆乡村旅游的经营者许多是个体农户,会销售已经是其思想解放迈出的一大步;二是一些乡村地区在政府部门推动下、在(城市或沿海发达地区)外来经营者的示范下,农户从事乡村旅游会推销也是其一大进步。 第二,采用低价的产品渗透价格。 我国的乡村旅游在知名度、资金实力方面相对于风景名胜区都处于弱势,目前,我国开发的乡村旅游多是处于城市近郊或者景区(点)附近,其客源以城市周末、节假日休闲度假游客为主,家庭出游的比例大,主要出游形式为散客旅游,需求弹性大,对价格敏感性较强,所以在价格方面以低价为主,采取慢速渗透策略。 第三,缺乏区域乡村旅游市场规划和整体营销策略。 目前国内乡村旅游活动政府比较重视,但容易导致一哄而上,缺乏区域市场规划,农户们和经营者不了解、不重视市场容量,重复建设,盲目滥搭乱建,自然乡村旅游经营的效益差。由于缺乏规划、经营者各自为战,无法形成区域乡村旅游整体市场营销合力,更无有力的营销策略。 第四,体验营销。 旅游业的本质是出售体验和旅游经历,乡村旅游者期待的是不仅能观光,而且能有乡村生活的经历。
  如“做一天茶农”、“当一天农民”。因此,乡村旅游产品在设计时要注重体验、度假、休闲等生活元素的摄入。 实现乡村旅游的体验营销,应该从主题提炼、体验线索设计、场景设计、体验氛围营造、活动策划和体验过程等方面入手。其中,主题是体验的基础和灵魂,主题鲜明的旅游产品能充分调动消费者的感觉器官,使之留下难忘的经历,强化旅游体验;活动是主题的载体,没有好的活动项目的支撑,美好的体验只能成为泡影;在主题鲜明、活动丰富的基础上,对乡村旅游产品的场景、氛围等细节加以强化,才能让游客的美好体验成为现实。 二、注重环境的复杂多变性,完善乡村地区的基础设施环境建设 注重环境的复杂多变性,尽量协调处理好当地没有从事乡村旅游经营的农(牧、渔、林)民的生产、生活活动与乡村旅游活动之间的利益关系;使这些居民能够分享到乡村旅游市场活动所带来的道路、卫生、通信、信息服务等便利的间接利益,或游客从其那儿购买当地土特农副产品等直接经济利益;使这些居民不反对当地进行乡村旅游活动,并以后逐渐参与到乡村旅游经营中来。

附件下载:

相关推荐