农业农村部网站
位置: 首页>乡村>致富经验

花相似 客不同

  • 日期: 2018-07-18
  • 来源:重庆日报农村版
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2018-07-18 09:46
  • 来源: 重庆日报农村版

  “桃园的桃子已经卖完,接下来就是‘伺候’只开花不结果的桃树了。”近日,南川白沙镇大竹村,博有禾苗木基地负责人张金波一边管理着苗木,一边跟笔者聊道。

  什么?有没有搞错?只开花不结果的桃树也能挣钱?

  面对疑惑,张金波解释,除了结桃子的果树,他还种植了只开花不结果的“龙柱碧桃”等观赏型桃树,大的有500多株,一株能卖三四百元,还育有“龙柱碧桃”苗子20多万株,一株要卖50元。

  蜜桃品质高

  张金波的基地面积有175亩,里面有桃园、苗木园、花卉园等。

  “这片基地曾经是一片荒地,今天的规模是一步步累积起来的。”张金波指着苗木繁盛的基地说。

  张金波曾在外打工,但他一直喜欢栽花种树。2012年,张金波回到大竹村,开启自己的栽花种树创业梦。

  他了解到,水蜜桃适应性强,对土壤要求不高,而且投资少、效益较高,于是他流转了几十亩土地,选好桃树种,种下桃树苗。

  除草、浇水、施肥、防病、治虫、修枝,张金波全身心投入到桃树的管护中,严格按照水蜜桃的习性进行科学管理。

  功夫不负苦心人,经过三四年的精心管理,水蜜桃树开始挂果,这让张金波干劲更足。

  在扩大桃树种植面积的同时,张金波还注重桃树新品种的引进,以错开集中上市时间,延长采摘期,增加收入。

  “果园不用化肥,用的是有机肥料,保证水果是生态的。”张金波说,现在的顾客讲究,只有高质量的桃子才不担心销路。

  每年桃子成熟,张金波的桃园里热闹非凡,吸引许多游客前来采摘。

  桃花惹人爱

  在打造果园的同时,精明的张金波开始琢磨发展多种种植,让创业之路越走越宽。

  他打听到,现在城市绿化中,观赏型桃树非常流行,市场前景看好。于是,他开始培育种植只开花不结果的“碧桃”。

  “碧桃是桃的一个变种,人们习惯将属于观赏桃花类的半重瓣及重瓣品种统称为碧桃。它花色艳美纯正,花朵大而饱满,每到春季,桃花盛开,漂亮得很。”张金波介绍说。

  走进张金波的碧桃园,只见桃树排列井然有序,一人多高的碧桃树枝上长满了层层碧绿的新叶。

  张金波介绍,他种植的品种为“龙柱碧桃”,树形呈圆柱状因此得名。

  “龙柱碧桃”花多艳丽,开花量大且花期持久,花期长达40多天,适宜做行道树,可用于高速公路隔离带、隔离绿墙、园林景观绿化等,极具发展前途。

  张金波说,碧桃除了具有较高的观赏性外,它的经济价值也是不容忽视的,碧桃的树干可以分泌出一种胶质,这种胶水解之后能生成半乳糖等,可食用,也可药用。

  乡村观光乐

  “前些日子种下的一些小树苗被雨水浸泡久了,没有成活,这段时间我们在赶着补种。”张金波一边忙碌着挖土、施基肥、种植新树苗,一边向笔者介绍。

  张金波说,“龙柱碧桃”的快速繁育,主要采用嫁接法。他3年前育的小碧桃苗,已经长成两米多高的大树,枝叶繁茂。望着这片翠绿的桃林,张金波一脸喜悦。

  除了大面积的桃树,张金波的苗木基地里还种有600多盆老桩杜鹃,40多亩树玫瑰,几百株柚子等。

  有了这么多的品种花木,每当花果飘香,就能吸引众多的游客前来。下一步,张金波打算在打造观花赏果乐园的基础上,把农家乐也开起来,吃“乡村旅游饭”。

  文 通讯员 黎明

附件下载:

相关推荐