农业农村部网站
位置: 首页>乡村>致富经验

紧挨一座花园 她办起了农家乐

  • 日期: 2019-08-01
  • 来源:重庆日报农村版
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-08-01 10:06
  • 来源: 重庆日报农村版

  “这段时间,来木凉看花避暑的游客多,有点忙不过来。”日前下午,南川区木凉镇汉场坝村脱贫户游小敏一边收拾客人饭桌一边说,她从天不亮忙到现在才歇了口气,但心里甜滋滋的。

  游小敏今年52岁,过去家里并不困难。夫妻俩在福建承包小工程,女儿聪明可爱,家庭和美。但2005年,两岁的小儿子被发现患了脑瘫,治病花光了家里积蓄。她只得带着儿子回到老家照顾,丈夫承包工程也不顺利,2015年她便成了村里的贫困户。

  “我从小能干要强,虽然儿子生病把家医穷了,但我们从来没有放弃过努力。”她说,为了贴补家用,她发挥曾在服装厂当技术工的优势,在家开起裁缝店,但收入不多。

  在游小敏快撑不下去时,村里的虾、泥鳅、玫瑰花等产业发展起来,游客渐渐多了。她家就在玫瑰园对面,常有游客来问路、吃点农家菜,大伙都夸她厨艺不错。

  “何不借花开个农家乐?”游小敏东挪西借来钱,加上扶贫贷款10万元,将老房子改造成两楼一底的农家乐“梓香阁”。凭着好吃的饭菜、整洁的环境,开业第一年她一家便挣了6万多元,顺利脱了贫。

  今年五一,店里每天接待近30桌客人,最多的一天,她一个人炒了一百多盘菜,累得胳膊都抬不起来,但她心里却有说不出的幸福。

  通讯员 刘敏

附件下载:

相关推荐